我院成功举办第二十期“清河讲坛”主题讲座-科研部-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 科研部首页 > 学术交流 >  正文

我院成功举办第二十期“清河讲坛”主题讲座

编辑:kyb    发布时间:05/02 17:25    浏览次数:498 次

摘要: 4月22日下午,安徽大学钱耕森教授莅临我校。在我校主楼报告厅钱耕森教授开展了题为“易道-自强与强他”的专题讲座。我院肖玮院长担任此次讲座主持、各院领导以及我院部分师生聆听了此次讲座。 首先,钱耕森教授给我们讲解了“易经”二字的来源。《易经》是我国最古老最深奥的经典,它历经了远古......

422日下午,安徽大学钱耕森教授莅临我校。在我校主楼报告厅钱耕森教授开展了题为易道-自强与强他的专题讲座。我院肖玮院长担任此次讲座主持、各院领导以及我院部分师生聆听了此次讲座。

首先,钱耕森教授给我们讲解了易经二字的来源。《易经》是我国最古老最深奥的经典,它历经了远古、中古、近古的发展而逐渐形成的,其标志性人物有远古的伏羲,中古的周文王和近古的孔子。三位圣人的创造和发展,形成了今天的系统经典。

               

接着,钱耕森教授又从大道和生学的视阈来揭示中国传统文化中以及之间的内在联系,提出源于史伯的和实生物说,以史伯所处年化更早、和实生物思想为主要依据,阐明的定义内涵、以联合国提出和平与发展目标及 社会主义核心价值观为依据,证明了的时代价值和意义。

讲座中,钱教授头发斑白、情绪激昂,以诙谐幽默的语言赢得了在场同学和老师的热烈掌声,他 广博的文化知识让我们收益匪浅,他对自强不息”的解读令学生们深受启发。



最新文章 阅读排行