科研部举办第六期“清河讲坛”系列主题讲座-科研部-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 科研部首页 > 科研动态 >  正文

科研部举办第六期“清河讲坛”系列主题讲座

编辑:kyb    发布时间:11/10 16:28    浏览次数:442 次

摘要: 2015年11月10日上午10点,南京大学中文系教授、博士生导师沈卫威于清河校区小礼堂开讲第六期“清河讲坛”。我院院长郝文清、党总支书记刘宾、副院长肖玮与在场200多名学生共同聆听了本次讲座。 本次讲座以“现代作家的情结叙事”为主题,沈卫威教授从“情结”的含义入题,针对情结与亲情......

2015年11月10日上午10点,南京大学中文系教授、博士生导师沈卫威于清河校区小礼堂开讲第六期“清河讲坛”。我院院长郝文清、党总支书记刘宾、副院长肖玮与在场200多名学生共同聆听了本次讲座。

本次讲座以“现代作家的情结叙事”为主题,沈卫威教授从“情结”的含义入题,针对情结与亲情、童年经历、所处文化之间的关系,进行了简单的解读和差异性的比较。随后他从“媒人跳花轿”、“黑猫白猫”、“恋母情结”、“宁为英雄妾不为凡人妻”等四个方面,讲述了现代作家通过观察、体验生活,将情感用文字表达出来,形成现代文学的独特风格。沈教授着重讲述了“恋母情结”对现代文学作家的影响,他认为,利用作家文学敏感并且将其转化为文字,可以引起读者共鸣。

本次讲座吸引了很多同学到场聆听,他幽默诙谐的语言表达,博学多识的文学观点,受到了现场师生的一致好评。大家积极参与互动交流,现场气氛十分活跃。


最新文章 阅读排行