【校园观察第四期】16级新同学,你的大学准备好了?-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

【校园观察第四期】16级新同学,你的大学准备好了?

编辑:home    发布时间:2016/09/22 16:09    浏览次数:428 次

摘要: 告别了曾经熟悉的校园与师友,远离了含辛茹苦扶养我们长大的父母的怀抱,2016级大学新生已入学,进入了信工这个大家庭,在他们眼里的大学是什么样子的呢?他们对于大学又有什么特别想说的话呢?对于未来的四年,他们有哪些需要特别注意的呢?记者于开学之初采访了部分学子,让我们来听听他们的心声。 大......

告别了曾经熟悉的校园与师友,远离了含辛茹苦扶养我们长大的父母的怀抱,2016级大学新生已入学,进入了信工这个大家庭,在他们眼里的大学是什么样子的呢?他们对于大学又有什么特别想说的话呢?对于未来的四年,他们有哪些需要特别注意的呢?记者于开学之初采访了部分学子,让我们来听听他们的心声。

大学你好,我有话想对你说!

2016级汉语言专业李文娟:“我对大学充满了向往,对以后的生活充满憧憬。能够走进大学,我很开心,但是感觉心里还没有做好准备!希望经过我的努力,在大学里能够收获一个无悔的青春。”与她同一专业的张续说到:“在我心中,大学时期应该是展现自己的时候,同时也作为一个小型的社会,教你如何熟练进行人际交往。大学既是学生认真学习,展示才能的一个平台,又是一个需要付出努力才能充实人生的阶段。”
“在我心里大学是个比较自由的地方,可以做自己想做的事,认识各种各样有趣的朋友,大学貌似看作是一个自由自在的地方,但它无形中也会给你一些压力和动力,等待着我们去面对,所以我很期待我的大学生活”新生王娅楠给出了自己的想法。

而2016国际商务班徐杰:“ 大学给我的第一个直观的感觉,就是比较轻松,迈大学的校门会发现所有的一切都是比较新鲜的,很多事情都要自己去做去不断尝试,更让人感觉到在外面的那种艰辛。希望不要让自己迷失在这种轻松的环境里面!的确,大学是我们每个人梦想的殿堂,是每个人都有很多独立的时间由自己支配的地方,它不仅是一个充满着才华、学识的象牙塔,同时也是一个充满着竞争和挑战的舞台和天地。

新环境新生活,“蓝精灵”们准备好了吗?

“蓝精灵?”对,你没有看错。2016届新生们的军训服装是蓝色的,就被大家亲昵称为“蓝精灵” 。从高中到大学,对每一位同学来说都是崭新的一页,怀着惊喜之情进入了梦寐以求的学府,开始新的人生征程。 大学生心中承载着梦想,“蓝精灵”们都渴望拥有一个架通往成功的阶梯。

面对着新的学习生活环境,他们既会感到异常的兴奋与好奇,也很容易变得莫名的紧张和焦虑。调查表明,多数高中生对大学生活的期待过高,具有理想化倾向。他们不太了解大学生活的真实状况,把大学生活想象得过于美好、自由,当看到实际情况与预期不符或落差较大时,会非常失望甚至灰心。现实会有与心中的理想形成巨大的反差,使他们出现“理想真空带”和“动力缓冲带”。所以,尽快的适应大学的生活,是每个初入学校的新生们的必然要求。团委老师吕萍谈到:“关于新生如何大学适应期,首先要学会主动。主动参与,主动学习,主动了解新环境;其次就是要尽快转变心态,归零的心态,独立的心态,尊重的心态。”

军训,大学的第一课
在新生开学典礼之后,军训工作如火如荼的拉开了帷幕。军训可以说是同学们迈入大学的第一课,是将来成为一名优秀人才的奠基石。在军训期间,记者随机采访了几位新同学,当提到对于军训有何感想时,一个个跃跃欲试。
“我是经济一班的杨佳华。第一次军训,军训生活的艰苦是我未曾预料到的,一天中大部分时间都在操场上训练。我们昂首挺胸,喊着嘹亮的口号,踏着整齐的步伐,挥洒坚持的汗水,一次又一次重复练习让我充分感受到一名军人的不易和“十年磨一剑”的心酸,但我不会抱怨、气馁,只有不断坚持才能磨练我们的意志,使我们更加优秀,在训练中我认识到了很多从而走向坚强。”

“我是16级数学与应用数学一班的鲍洪亮。也许这是我人生中的最后一次军训了,虽然很累,但是我觉得在短暂的军训时光中,我们和教官互相配合,同学之间增进友谊,相互了解,累并快乐着。在军训中我深刻体会了坚持才是胜利这个人人都懂的道理,但这次带给我的并不只是一种口号的形式感,而是在我以后生活学习中使我不断前进的动力,军训,不止是一次训练,一次体验,更是我以后生活里的指明灯、方向标,鼓舞着我像更好的方向发展。”
从他们的字里行间,不难发现军训让他们成长了许多。对于“蓝精灵”们的表现,新生辅导员也是赞不绝口。16级新闻和汉语言文学专业的辅导员张微老师,对于自己学生们在军训中的表现,十分满意,她说:“同学们,表现很认真,出勤率也很高,在军训过程中,培养了良好的团队意识,每日上交的稿件也十分的积极,他们正在不断的超越自己!”而16级应用数学班的辅导员郝云力:“军训工作组织良好,对班级的协调性大有益处,对于个人而言 也是终身受益的。”

积极参与学生组织活动,我“力争上游”

对于很多大学的新生而言,大学是轻松的,有很多事情又都是新奇的。开学伊始,学院的很多的组织都会招贤纳士,譬如各院系学生会、社团联合会、青年志愿者协会……记者认为,尽可能参与一些集体活动校园活动,会让我们的生活变得更加多姿多彩。2015级汉语言文学一班柯珊珊同学在新媒体中心的一年里收获颇多,她说到:“这一年丰富了我的课余生活,开阔了我的视野,结识了很多的朋友,这对我来说是很宝贵的财富和经历。”此外,我院每年会定期举办一些活动,诸如“新生普通话大赛”“校园新人秀”“师范生技能大赛”……
而在采访中,新生张续在谈到是否参加校园组织时,她说:“我在此之前也有想过这个问题。我觉得参加可以锻炼自己的各方面的能力,有机会接触更多的人,丰富自己的学习生活。”16级网络与新媒体专业的贾祯:“到了大学一切都是新的,当然想尝试新的事物,如果有机会参加学生会,我非常乐意,这可以锻炼我的能力,让我认识更多的朋友,增长更多见识。”
的确,新生入学后应多参加校园文化活动和社会实践活动,这不仅利于锻炼自己的社交能力,能够拓展自身社会阅 历,还能掌握与人沟通、合作的技能。对此16级汉语言文学专业和新闻班辅导员张微向新生给出了诚恳的提议。“希望新生们能够结合自己的兴趣和你安排精力不能顾此失彼。学习生活即将开始,要在合理安排自己学习生活的前提下,选择性的结合自己的特长参加组织或者是社团。”

学习是我们不变的追求
学生的主要职责就是学习,对于新生而言,切莫认为上了大学就可以彻底放松自己。根据以往经验,大多新生在开学后的两个月中还是处于被动学习的状态,只有少数人能够自己主动的学习。从中可以看出,大多数人由于高考结束进入大学后处于放松状态,没有确立自己的目标,定位自己的人生价值。而大学里的生活不同于以前,同学们不知道怎么控制自己,来适应大学学习的生活。
对此,团委老师吕萍表示,“新生们要有树立主动学习的思想,转变高中被动的学习方式,要有主动学习的行动。要知行合一,不能停留在口头上。”
《礼记·学记》讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。也就是说,大学生应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。你可以主动向老师请教,或者请他们推荐一些课外的参考读物。除了我们的任课教师,同班的同学也是最好的知识来源和学习上伙伴。因为每个人对一个问题的理解和认识都是不尽相同的,只有互帮互学,大家才能共同进步。
她还说道,“新生要做的很大一部分是要开阔学习的视野,学习的对象不能仅停留下校内、书本、课堂,还有校外,社会,生活的方方面面。”因此,除了学习老师规定的课程以外,大学生一定要学会查找相关的书籍和文献,以便接触更广泛的知识。能够熟练和充分地使用图书馆资源,是大学生特别是那些有志于科学研究的大学生必备技能之一。

四年弹指一挥间,带着目标上路,拼个青春无悔

罗曼·罗兰说:“人生最可怕的敌人就是没有明确的目标。”  作为新生可以制定自己的学习的规划,并严格按照自己的规划来学习,多去图书馆看书,增强自己学习的愿望。另外,学校也可以开展一些关于学习方面的活动,调动同学们的热情,使同学们能够自己主动的学习,去探索知识的山峰,而不是被动的消极的去学习。只有同学们主动的去探索知识,才能营造一个青春活力、奋发向上的校园。

在谈到大学四年里,有什么样的目标时,16级新闻传媒系新生张清瑞对记者说:“想要在英语上有突破,多看书,专业的和各类的都要涉猎,然后多参加活动,锻炼口才和各种能力。”而2016级网络与新媒体专业的贾祯:“希望到了大学,不能放纵自己,依然脚踏实地的学习,该实践就要实践,该努力就要努力,该玩就要放肆玩,充实自己,充实自己的大学生活!”的确,每个人都是独立的个体,有着自己的想法,希望学子们树立高尚远大的目标,汲取人生中的营养,为了美好的明天不懈的奋斗。

16级动画专业朱斌:“我的目标考研。大学,意味着又一个新的起点,在这里我不想虚度四年,毕竟我们花费了物力财力,也应该投入热情,满怀希望的追寻自己的梦想。结果如何则是另外一回事。努力了,尽力了,就好。”

新生们各自有着自己的想法,学长们也积极的给出了自己的建议。赵鑫 ,新生辅导员助理,15级数学与应用数学二班。在听及关于新生的目标时,他说:“对于新生,我只想说,不要埋怨,不要抱怨,这里很可能是你最后一个集体所在,这里是你回忆里执念最深的地方,大学里不是一个安逸舒适的天堂,它的竞争是没有硝烟味的地狱战场,不努力的人如同行尸走肉,努力的人必当夺目辉煌。”

邹智臻,15级软件工程班的副班长,在提到对新生的建议时说道:“大学四年稍纵即逝,是青春的最后的尾巴。在不耽误学习的情况下尽可能地多参加些社团和三大组织,让自己的能力得到充分的提升,另外发现挖掘自己的潜能和长处,并充分发挥。毕业时,你将拥有难以忘怀的一段人生阅历。”

同学们,崭新的大学生活已经拉开帷幕,理想的风帆已经乘风扬起,请你们做好充分的思想准备,及时调整好自己情绪,适时转变行为作风,以积极平静的心态去适应大学里的新环境,以拼搏向上的心态去面对学习,以勇敢的心态去迎接困难和挑战吧。把握大学的美好时光,勤奋学习,刻苦钻研奋力拼搏,努力提高自身素质和修养。最后,亲爱的同学们,阜阳师范学院信息工程学院全体师生欢迎你们的到来!(文/学院办公室  通讯员:张爱林)

相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信