【校园观察第五期】新年寄语-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

【校园观察第五期】新年寄语

编辑:home    发布时间:2016/12/30 10:12    浏览次数:462 次

摘要: 回首作别2016年,2017的脚步悄然而至。新的一年,新的开始,让我们来看看我的身边的人们,他们对过去的一年有什么感想,对新的一年又有什么新的期待吧! 2016年的点点滴滴,历历在目 时光荏苒,岁月如梭!满怀快乐与不舍,2016已成为回忆!在过去的岁月里,我们可能有......

回首作别2016年,2017的脚步悄然而至。新的一年,新的开始,让我们来看看我的身边的人们,他们对过去的一年有什么感想,对新的一年又有什么新的期待吧!

2016年的点点滴滴,历历在目

时光荏苒,岁月如梭!满怀快乐与不舍,2016已成为回忆!在过去的岁月里,我们可能有过迷茫,但更多的是向往!我们或许有过忧伤,但更多的是欢乐!我们或许有过失误,但更多的是收获!咱们信息工程学院的大一的学弟学妹们,已在大学中学习和生活了四个月的时间了。他们逐渐褪去高中生的稚嫩与青涩,变得成熟稳重,自信乐观。

2016级软工一班的刘军还是大一的新人。他说:“大一的我有点怀旧。有些事并不因时光流逝而褪去,有些人不因不常见面而忘记,高中陪伴我三年的朋友我们还是朋友。我来到了这里,也认识了很多朋友。他们的存在给我的生活增添了不少色彩,让我体验到了不一样的生活方式。感谢2016年的我所经历的种种,使我在成长之余,也收获了宝贵的友情。”

陶梓晨,来自13级应数专业。四年的时光如同白驹过隙,一晃而过,让人猝不及防,用她的话来说就是一场华丽的探险。“四年的大学生活即将结束了,回首着校园的生活和参加过的社会实践活动,其中不乏欢笑与悲伤,成功与失。但我始终以自我的全面发展为努力方向,树立了正确的人生观,价值观和世界观。并且在这期间我学到了许多书本上学不到的知识、修养和能力。希望这份与众不同的经历能够开启我另一段精彩的旅途!”

2014级信管专业的于世杰是个性格活泼的大男孩。他说在过去的一年里,自己参加了很多活动,同时也认识很多的人。正是经历了很多事情,才渐渐有了经验,从最初的一窍不通到后来的熟能生巧。“我们每天的生活看似是重复的,其实每天都是崭新的一天。只有珍惜时间,把握现在,积极行动,不懈努力,才能青春无悔,人生豪迈。不妨尝试着对自己负责,多做有益于自己未来发展事情,将会是一个了不起的挑战。”


展望2017,你有哪些新期待呢?

告别昨日的回忆,不管是欢乐,还是烦恼。奔赴明天的希望,新的起点,新的征程。用梦想击败懒惰,让大学生活不被腐蚀;用梦想粉碎杂芜,大学生活尽可能的有意义;用热情点燃激情,用激情成就梦想。2017,小伙伴们又会有哪些新期待呢?

昝改丽,英语专业的学生,今年大三了。2016年转眼就要过去了,说真的,我也经历了很多,当然也是收获满满的。2017年又是崭新而充满挑战的一年,我希望明年五月份之前能顺利拿到教师资格证。上半年开学之前能确定好自己的考研学校及其专业,并积极的为考研做准备,下半年当然是全身心的投入到考研大军之中啦。当然了,也快要面临毕业了,想到毕业之后就要各奔东西了,真的舍不得自己的朝夕相处的室友。希望接下来的日子里,好好珍惜与她们在一起的时光。”

如果说大三的同学成熟稳重,那么大二的学生应该是自信率真的吧!大学既要好好的学习,也要释放禁锢已久的自己。来自15级汉语言文学一班的付丽梅告诉记者:“我希望新的一年身边的朋友想做的事情能有能力、有时间、有毅力的不折不扣地完成。有梦想就应该去努力实践,万一哪一天事半功倍了呢?最重要的还是家人身体健康,工作顺心。”并且表示自己很期待在新的一年里能够收获一份美好的感情。而15级新闻专业的陈玉凤,新一年的学习计划也是满满的哦。“我希望在新的一年能过四级,包括现在每天都在学习的计算机课程,希望明年能顺利拿到计算机二级证。每天进步一点点,既要有雄心万丈的抱负,也要有水滴石穿的毅力。我一定会成功的!”

即将毕业的13级应数刘军伟,原本是想着自己毕业后自主创业,后来和父母沟通交流后,听从了父母的建议,走上考研这条路。就在前几天和众多研友一起奔赴考场,一张张白纸黑字倾注了他几年来的不懈努力,蕴藏着对美好未来的追求。“愿新的一年,身为大学生的我们不再蹉跎岁月、不作妄谈理想和现实。我们可以抱有千种期许,但至少播种一个开端。从错的里面学到、在行走中放下;平常应对平淡,平心看待平凡。”之前提到的和他同一专业的陶梓晨在考不考研这个问题上十分明确。“一进校门,我就告诉自己一定要考研,我也的确这么做了。现在我们年轻,充满活力与激情,但是一旦这些全没了,该怎么办?考研,用自信和学识去克服毕业后生活和工作中的各种困难,用自己的学习能力去分析处理各种问题,这样才会有能力去经营今后的美丽人生!

教学思考与展望

在过去的一年里,经过全员师生的共同努力,我院各系工作活动组织到位,进展顺利,并且在竞赛方面屡次创造佳绩,多次被安徽教育网等相关媒体报道,在社会上的关注度得到大幅度提升。近年来,我院食品系学院开拓创新,抢抓机遇,发挥优势,秉着“明德、励志、求真、向学”的校训,创造了辉煌的成绩。例如,苏夏青同学在2016年“聂绀弩杯”全国大学生中华诗词邀请赛决赛中荣获二等奖。而在安徽省首届食品创新大赛决赛中,食品系薛家喜等同学的包装创意类作品“中华食柜”脱颖而出,其创新性赢得各评委老师的一致好评,最终荣获大赛决赛的三等奖。其他同学的作品也获得优秀等奖等项。

累累的硕果离不开食品系全体师生的艰辛努力和学风建设的不断端正。食品系系主任刘生杰谈到:2016年里,我系学生在活动和竞赛方面与往年相比,在质与量有着明显的突破。正是由于各位老师们孜孜不倦的教诲和耐心的指导,加之同学们机智的头脑和过人的创新意识,才会有如此斐然的成绩。另外,值得称赞的是食品系的实验室器材建设目前已经出具规模,这为学生们能够进行课题研究和日常活动提供了稳定的平台。非常感谢学院对食品系的大力支持,感谢全体食品系教职工年复一年日复一日的默默奉献。在此,预祝阜阳师范学院信息工程学院全体师生新春快乐。”

同样喜讯连连还有咱们的外语系。系主任白雪芳告诉记者,外语系在过去的一年里,学科和专业竞赛方面的成绩也是非常显著的。诸如“外研社杯”、演讲和大学英语竞赛等奖项,外语系学生一路披荆斩棘,众多奖牌均收获囊中,无一例外。此外,从今年的专业英语四级考试的通过率来看,学生们突出的成绩与教师稳步提升教学水平和不断增长的教学经验密切相关。”除了师范英语,在商务英语教学这一板块,主要是由年轻的老师们担当,传授学生知识。不管是师资力量的分配还是设备的提供方面都离不开学校的鼎力相助。”

新的一年里,外语系将在商务英语发展这块多下点功夫,努力打造独具特色的专业训练计划,培养与社会需求相契合的优秀人才。“我们外语系的几位老师将要在2017年里考博,在此预祝他们能够获得优异的成绩,为我们的信工学院莘莘学子树立良好的学习榜样。也希望外语系的明天能够再接再厉,继续创造出辉煌灿烂的成绩。最后祝愿我们外语系以及全校的老师师生元旦快乐!”

相比较食品系和外语系,新闻传媒系在过去的一年里在实验教学这一方面则做了更多的尝试。系主任刘杰:“在过去的一年里,我们经过反复论证以及到外地高校的调研,我系的人才培养方案已经告一段落。学生活动经过严密的整理策划,各种学生竞赛活动实行项目化,由专业的老师作为项目的主要负责人,这对学生今后学生参加此类活动提供了具体的模式和方案。”另外,新闻传媒系针对系内非师范类专业,人才培养的硬件设施逐渐完备,为了让学生在音视频制作方面拥有实践实训的物质基础,目前新闻传媒系正在建设自己的专业机房。

2016的招生中,新闻传媒系又增添了网络与新媒体的新专业。新专业的注入加强了各专业之间的联系,促进新老专业的相互融合,形成专业群。各专业之间取长补短,这对学生们拓展专业视野,增强就业面和文化基本功的提高起到了不可小觑的作用。希望在新的一年里,新闻传媒系能有更好的发展。最后刘主任祝愿阜阳师范学院信息工程学院全体师生在新一年里,健康快乐,好运连连,阖家幸福。”

信息科学系系主任孙道德:“我们信科系在过去的一年里着力于对学生实践动手能力的培养。从专业与市场的契合度出发,进行软件开发实验基地的试点。对于应用型专业,总的方向是保留专业核心的课程,在选修课程方面实现多可能性,努力培养全能型人才。其次是加强师资队伍建设,采用技能型和技术型管理相结合的模式。每位教师不仅要有自己的科研项目也还要有自己的教研项目。”

孙主任还表示:信科系的实验室建设还需要改进。不管是从设备自身还是管理上都需要做整体的规划。希望学院能够大力扶持,弥补实验室器材在数量和质量上的不足之处。“我们专业应用型很强,所以必须要提高学生适应市场的能力,这个落脚点就是学生的实践和学生的社会适应能力。加大实践实训力度,将是我们下一步的攻关对象。”孙主任说道。

最后,郝文清院长对2016年学院整体工作做了一个总结。他说,阜阳师范学院信息工程学院作为一个应用型、高水平的独立学院。整个2016年的工作主要围绕着五个方面开展。第一人才培养始终是主旋律。2016里我们紧紧抓住人才培养这条主线,对在校学生的规模进行调整,而不是一味地扩大招生规模,这一举措使学院人才的培养更上了一个台阶。第二、注重师资队伍的建设。我院一方面在政策上加大吸引的力度,汇集一批国内外高校的优秀人才到信息工程学院来从事教育活动,另一方面也鼓励教师在职继续学习通过读博的方式,提高教职工的整体水平。这种引进来的招聘,走出去学习的两种方式,进一步提高了师资队伍建设水平,为促进人才培养打下了坚实的基础。第三、注重科研工作的推进。和往年相比,目前信息工程学院的科研工作有了长久进展。无论是教师科研项目的申报,还是在获取专利与地方签订产权的项目方面都有了巨大的进步。教师科研水平的明显提升,促进教学的深度进展,为两者之间良性互动提供了重要保证。第四、加强校园文化建设。在过去的一年里,各院系举办了诸多校园活动,既丰富了校园文化,也促进了在校大学生积极进取不断进步。与校园活动相得益彰的学科竞赛体现了创新创造能力的重要性。学院将进一步加大对学生的综合素养力度,以培养全能型人才为奋斗目标。第五、明确高校培养人才的目的与要求。这需要加强社会主义核心价值观建设,强化大学生对党的建设的认识。 帮助大学生树立正确的人生方向,以党建带领团建,努力使每位在校生成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。

关于新一年的展望,郝院长从以下几个方面阐述:“在新的一年里,阜阳师范学院信息工程学院首先要进一步优化人才培养方案,把学院建设成为更能体现出人才应用型,创新型和实践型的独立学院。打通在校生的学习理论与实践完美结合,注重综合素质的提升。其次是要进一步强化优质人才的引进,广开门路,创设更加有吸引力的政策,吸引优秀的人才加入师资队伍中来,强化开放办学。信息工程学院和韩国又松大学,日本,台湾等国内外的大学都有合作办学的项目。既提升了教师的国际化视野,也提升大学生国际化素养”

最后,郝院长祝全院全体师生元旦快乐!希望每位同学踏上新的征程,以勇敢的态度战胜畏惧,以激情的态度快乐学习,以平静的态度挑战忧虑,以自信的态度改变现状,以期待的态度憧憬未来!让我们肯定自己,超越自己,创造自己,让我们心中伴着信念,矢志不渝,带着希望而迈向辉煌!(文/学院办公室  通讯员:张爱林)











相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信