【校园观察第七期】信息工程学院干部师生热议“两会”教育热点话题-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

【校园观察第七期】信息工程学院干部师生热议“两会”教育热点话题

编辑:home    发布时间:2017/03/09 11:03    浏览次数:454 次

摘要: 第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于3月5日和3月3日在北京开幕。阜阳师范学院信息工程学院师生通过网络、电视、报纸、广播等渠道,校师生掀起了关注“两会”动态,讨论“两会”内容的热潮,尤其是李克强总理在政府工作报告中关于教育、就业等热门话题展开了互动交流。......

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于3月5日和3月3日在北京开幕。阜阳师范学院信息工程学院师生通过网络、电视、报纸、广播等渠道,校师生掀起了关注“两会”动态,讨论“两会”内容的热潮,尤其是李克强总理在政府工作报告中关于教育、就业等热门话题展开了互动交流。

党总支书记刘宾谈到:“‘两会’的召开让高校更加明确了办学目标,坚持党的领导,牢牢把握住社会主义办学方向。他指出2017年是我院实施“十三五”规划的重要一年,是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年;学院将认真学习贯彻落实省委书记李锦斌在全省高校思想政治工作会议的讲话的精神,巩固马克思主义指导地位。同时,加强学院党建和思想政治工作会议,把牢立德树人这个中心环节,以强烈的问题意识和鲜明的问题为导向,创新工作模式和方法,提升思想政治工作成效。”

院长郝文清表示:“根据‘两会’提出要大力加强师资队伍的建设的要求。学院将加大优秀人才引进的力度,鼓励、支持在职教师参加国内或国外的长期和短期的继续学习,提高学院教师的教学水平,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高素质教师队伍;同时,不断提高教师的信息化教学水平,深入推进信息技术与教育教学的融合,增强教师管理信息化水平和教育治理能力也是未来一段时间师资队伍建设中的重要环节。”

党总支副书记吴尝说:“在今年全国两会的教育方案提案中,最大特征是‘深’。其中之一就是深度公平。他指出,除了可以使优秀教师流动教学、学生公平享用教育资源之外,加大贫困学生精准资助,全面落实好助学金和助学贷款等惠及贫困大学生的资助政策也是教育公平的体现,另外,他谈到大学生“就业”时,他鼓励大学生去基层就业,进一步加强基层就业的指导;另外,要实施好就业促进、创业引领等计划,多渠道打造大学生就业、创业体系。”

在我院讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的阜阳师范学院马克思主义学院院长闫成俭谈到:“扩大高校对贫困地区的招生规模,可以弥补我国当前对贫困地区投入教育资源过少的情况,使在过程中的不平等现象在一定程度上得以解决;同时,高校要发展自身的特色专业,以学科凝练专业,以学科凝练师资,使广大师生得到归属感。”

院副处级组织员张军谈到:“深化双一流建设是本次两会的一个热点话题,提到双一流建设,难免让人想到985工程和211工程大学,这些大学在很大程度上促进了我国高等教育事业的发展,但也带来了一些不平等现象;985院校和211院校获得了更多的帮助,得到了更多的教育资源,导致了‘马泰效应’的出现;在我国当前建设一流大学和一流学科的战略背景下,高校应着力发展自身的特色专业,把特色专业办好、办大、办强,以特色专业带动其他专业,向双一流大学看齐,也希望我国能加大对安徽等中西部欠发达省份高校的扶持。”

新闻传媒系主任刘杰表示:“在‘十二五’期间,高等教育发展势头迅猛,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面均有长足发展。结合我系去年毕业生就业率再创新高的态势看来,毕业生就业这一严峻问题得到了缓解。我对今年高校毕业生就业率再创新高感触最深的就是高校职能的变化,尤其是人才培养模式从单纯的学术型向应用型转变,所以,让大学生更多地顺应社会发展需求,这一点是非常重要的。”

学生处张微老师说:“‘两会’,令我印象最深刻的是习近平总书记提出要全社会关心知识分子,尊重知识分子,营造尊重知识,尊重知识分子的良好社会氛围;我认为这是肯定了知识分子的社会地位,充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望,作为一名高校教师,我受到了很大的鼓舞,会以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。”

2014级广播电视学1班的程翔宇说:“李克强总理在今年的两会上提到今年高校毕业生795万再创新高,需要大力促进高校毕业生就业创业。现在政府和高校在加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励大学生到基层就业给了更多的支持,这让他很有信心和力量。他希望,全社会要进一步营造为富有创新精神的大学生就业、创业提供更多支持,作为大学生自身也应积极拓宽就业、择业、创业渠道,自主创业、自谋职业等多种形式灵活就业。”

2015级工程造价1班的张香成说:“作为大学生,提高大学生资助的话题一直都处于一个热点话题。提高资助一方面有助于保障学生生活水平,让贫困学生能在校园里安心的完成学业;大学生资助政策不断完善,贫困生补助越来越精准,彰显国家对高校大学生的关怀,有效缓解高校贫困学生在生活上担忧,激励着他们要更加好好学习,更好地报效社会。”(编稿:学院办公室丁晨通讯员:新闻传媒系燕思睿)


相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信