关于做好2017-2018学年贫困生、孤儿、残疾学生认定工作的通知-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于做好2017-2018学年贫困生、孤儿、残疾学生认定工作的通知

编辑:student    发布时间:2017/09/02 16:09    浏览次数:2217 次

摘要: 各系: 按照《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔2016〕6号)文件精神,为实现对家庭经济困难学生的精准识别、精准资助,现就做好我院2017-2018学年贫困生、孤儿、残疾学生认定的具体事项通知如下: 一、贫困生认定 ......

各系:

按照《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔2016〕6号)文件精神,为实现对家庭经济困难学生的精准识别、精准资助,现就做好我院2017-2018学年贫困生、孤儿、残疾学生认定的具体事项通知如下:

一、贫困生认定

(一)认定时间

2014级、2015级、2016级:20179月2日-9月20日。

2017级:20179月10日-10月10日。

(二)认定范围及依据

认定范围:我院在校生。

认定依据:《阜阳师范学院信息工程学院家庭经济困难学生认定实施办法(修订)》(信工学〔2017〕10号)。

(三)认定标准

家庭经济困难是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

认定标准设置为一般困难困难特殊困难个档次。

(四)认定比例及认定原则

认定比例:各班贫困生比例一般不得超过班级人数的30%,其中特困生一般不超过10%。

认定原则:家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。(五)认定程序

1.学生申请。申请认定的学生须如实填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)和《阜阳师范学院信息工程学院学生及家庭情况调查表》(附件2、以下简称《调查表》),同时提供有关家庭经济困难的证明材料。《调查表》加盖家庭所在地乡镇、街道一级的民政部门公章即可。以上材料准备好后交班级认定评议小组。学生提供的证明材料包括:

1)扶贫手册、下岗证、低保证、残疾证等家庭经济困难相关证明;烈士子女应提供烈士证。

(2)家庭遭受重大自然灾害的,应提供当地民政部门出具的受灾证明。

(3)学生本人或核心家庭成员的大病支出证明(诊断书及医疗费用发票复印件)。

(4)其他家庭经济困难证明材料。

建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤儿、残疾学生、烈士子女、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生可直接认定为特殊困难学生,需提供相关证明材料。

2.资格审查。辅导员根据学生的困难申请,根据《阜阳师范学院信息工程学院家庭经济困难学生认定实施办法(修订)》对学生材料进行资格审查。

3.民主评议。辅导员组织班级认定评议小组对提出申请并符合认定条件的学生进行调查,内容包括在校期间的生活情况、消费情况、同寝室同学的意见等,召开评议会议,在充分讨论的基础上,初步确定名单,并根据家庭经济困难程度确定学生贫困等级。辅导员负责审核所属班级家庭经济困难学生名单和比例,在学生班级范围内进行公示,广泛征求学生意见后,报系认定工作组。

班级认定评议小组进行民主评议时,应充分保护受助学生尊严和隐私,不能让学生当众诉苦、互相比困。

4.各系审核。各系认定工作组审核认定评议小组申报的初步认定结果,如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以调整。

5.认定结果公示。各系认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。公示家庭经济困难学生受助情况的内容时,不能涉及学生个人及家庭的隐私。学生如有异议,可通过有效方式向本系认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对各系认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向院学生资助中心提请复议。院学生资助中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

6.认定结果确定及建档。各系在认定结果公示结束后,辅导员将家庭经济困难学生相关材料报学生资助管理中心,学生资助中心汇总审核后报学院学生资助工作领导小组审批,最终确定认定结果。学生资助管理中心建立健全家庭经济困难学生信息档案,实行动态管理、专人负责、妥善保管。

认定结果确认以后,资助管理中心将组织辅导员登陆安徽省学生资助管理系统进行贫困生入库工作(网址、账号、密码各系专用)。数据录入时间,另行通知。

(六)材料报送

1.高等学校家庭经济困难学生认定申请表(纸质)

2.高等学校学生及家庭情况调查表(纸质)

3.贫困生认定花名册(附件3,电子版及辅导员签名的打印版)

4.班级评议过程中涉及材料。包括相关辅助证明材料、评议小组投票原始票据、评议结果截图复印件、公示截图复印件。

5.装订封面(附件4)。

材料报送注意事项:以上材料均以辅导员为单位汇总(如果同一辅导员带两个以上系别学生的,按照系别分开整理),按照贫困生认定花名册中名单顺序将学生材料准备好后报送到行政楼218室,其中贫困生认定花名册需提供电子版。

(七)其它注意事项

1.各系要高度重视贫困生认定工作,应在本系范围内进行广泛宣传,确保各班学生熟悉通知精神,保证家庭经济困难学生能够在规定时间内领取有关材料,申请贫困生认定。

2.贫困生认定是一系列学生资助工作的起点,为顺利开展勤工助学、国家奖助学金评定等资助工作,各系、各辅导员务必严格按照文件要求,在规定时间内开展各项工作,按时报送材料,逾期不再受理。

3.各系要特别重视2017级新生的贫困生认定工作,要求辅导员通过查阅学生登记表、深入寝室走访、查看贫困生申请书、实地走访学生家庭、电话回访学生家庭等方式全面了解学生的实际家庭情况。班级认定评议小组由辅导员、临时班干、寝室代表组成,也可经班级民主推选产生。

4.各辅导员按照学校“关于贫困生认定、奖助学金评选公正投票的倡议”(附件5)精神,本着公平、公正、公开、民主原则对待本年度的贫困生认定工作。

二、孤儿学生认定

(一) 资助政策:根据省及学校相关政策规定,孤儿及孤儿成年后就读我院的,均免除学费,享受国家助学金等资助政策。

(二) 认定标准:孤儿学生必须出具其生源地县(区)级民政局加盖印章的相关证明材料,否则不予认定。

(三) 时间安排:新增孤儿(含新生孤儿)认定,请填写《阜阳师范学院信息工程学院2017-2018学年新增孤儿学生(含孤儿成年就读我院学生)登记表》(附件6),与《孤儿证明》(附件7)原件一并于9月20日前交行政楼209室。

(四) 注意事项:往年已认定的孤儿学生无需再次认定。

三、残疾学生认定

(一)资助政策:根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)精神,我院残疾学生或经济困难残疾家庭学生均直接享受国家助学金。

(二)认定标准:新增残疾学生(含新生残疾学生),需提供本人《中华人民共和国残疾人证》原件;新增经济困难残疾家庭学生(含新生经济困难残疾家庭学生)认定的同学,需提供学生父母《中华人民共和国残疾人证》原件、家庭户口本原件(原件上需用铅笔注明学生本人姓名、班级及联系方式)。

(三)时间安排:填写《阜阳师范学院信息工程学院2017-2018学年新增残疾学生或经济困难残疾家庭学生登记表》(附件8),于9月20日前将“残疾证”原件、家庭户口本原件一并送交行政楼209室。

(四)注意事项:往年已认定的残疾学生或经济困难残疾家庭学生无需再次认定。

认定过程中如有特殊情况,请及时联系学生处。

联系人:张微 孤儿及残疾学生认定 电话:0558-2595970

王乾 贫困生认定 电话:0558-2596106

邮箱:xgb3958@126.com

附件:1.高等学校家庭经济困难学生认定申请表点击下载

2.高等学校学生及家庭情况调查表点击下载

3.贫困生认定花名册点击下载

4.装订封面点击下载

5.关于贫困生认定、奖助学金评选公正投票的倡议点击下载

6.2016-2017学年孤儿学生(含孤儿成年就读我院学生)登记表点击下载

7.孤儿证明点击下载

8.2016-2017学年残疾学生、经济困难残疾家庭学生登记表点击下载

9.阜阳师范学院信息工程学院家庭经济困难学生认定实施办法(修订)点击下载

20179月1日

相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信