关于2017-2018学年第一学期期初教学工作检查结果的通报-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于2017-2018学年第一学期期初教学工作检查结果的通报

编辑:jwc    发布时间:2017/09/12 15:09    浏览次数:2217 次

摘要: 为加强教学管理,规范教学行为,促进教风、学风建设,切实提高教学水平和教学质量,确保新学期教学工作的正常运行,根据《关于开展2017-2018学年度第一学期期初教学检查的通知》,我院于2017年9月4日至9月8日对全院教学秩序(包括课堂教学、实践教学)和教学保障等情况进行了全面检查。现将期初教学......

为加强教学管理,规范教学行为,促进教风、学风建设,切实提高教学水平和教学质量,确保新学期教学工作的正常运行,根据《关于开展20172018学年度第一学期期初教学检查的通知》,我院于201794日至98日对全院教学秩序(包括课堂教学、实践教学)和教学保障等情况进行了全面检查。现将期初教学检查情况通报如下:

一、深入开展各层面检查,全力保障新学期教学工作

2017年827日,学院组织召开全院系主任、各部门负责人会议,对暑期工作进行总结,并对开学初的各项工作进行了全面部署。会议要求各系根据本系教学情况召开本系工作会议,对学期教学工作做出具体安排。教务处在828日至93日对开学前的准备工作进行了详细的安排,保证了开学初各项教学工作有条不紊地进行。

9月4日至98日,检查由学院教务处组织,学院领导、教学督导组、各系主任及教务处相关人员深入教学第一线,对教师上课、学生出勤、课堂规范情况和教学保障等情况进行了巡视和检查,及时了解教学运行情况,发现并解决教学运行中存在的问题。

二、教学秩序井然,教学工作有条不紊

开学伊始,经过一个暑假的休整,广大师生都以饱满的精神风貌投入到新学期的教学和学习工作中,总体教学运行情况良好。

课堂教学方面:绝大多数教师责任心强,备课充分,上课时精神饱满,能按照学校要求进行授课;学生到课情况基本正常,大多数学生遵纪守时,认真听讲,上课携带零食进入教室的现象较之以往有了明显好转。

教学管理方面:各系都能按照相关要求,做到了书面材料和教学现场检查相结合,保证了教学工作的顺利开展。大多数系对确需调停课的,能够按照相关程序提前办理调停课手续,同时也确保教师、学生通知到位。

教学保障方面:设备中心对系部的教学仪器、设备、计算机机房、语音室进行了普查和维修,全院教学设备和设施大部分能够正常运行,除个别教室投影仪临时出现故障外,总体运行状况良好。

三、尚存的一些问题及改进建议

(一)教师方面

在为期5天的期初教学检查周中,学院检查小组对各系的期初教学安排及管理等方面的工作进行了认真而又详细的检查。

教学检查中发现个别老师擅自调课没有办理请假手续提交调课单,外语系的牛冬娅老师未履行任何请假手续私自通知学生停课;个别系存在学生和教师上课未通知到位的现象,信息科学系有4名西区教师未通知到位,教师根本不知道本人有教学任务,另外新闻传媒系因任课教师调整后上课时间未及时通知学生,导致学生缺勤。

希望各系能够引起重视,加强对本系授课教师的监督、管理,努力抓好教风工作;也希望各任课教师能从自我做起,严格按照我院的相关规定开展教学活动。

(二)学生方面

学生的主要问题是仍有学生出现迟到、旷课情况,毕业班学生到课率较低。希望各系要高度重视学生思想教育,进一步抓好学风建设,帮助学生端正学习态度;也希望各任课教师及辅导员加强对学生在课堂、课外的有效管理,共同营造一个良好的教学秩序。

(三)教学设施方面

无论是系自查还是督导组和学院领导小组在检查过程中均反映教学楼的教学环境需要改善。特别是破旧的桌椅堆积,有碍观瞻;教室里有部分桌椅老旧、无法使用,甚至于影响到了部分人数较多的班级上课效果。

通过期初教学检查,学院总体教学状况良好,但也存在一些不足。教学工作是学院的重点工作,需要各系部门之间的相互协调、共同努力。今后,教务处将组织人员随机检查教学秩序,加强教学质量监控和管理,希望各有关部门和全院师生继续保持良好的面貌,共同维护我校良好的教学秩序,保证各项教学工作正常运行。

 

 

 

 

                                               教 务 处

2017年911

相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信