【校园观察第二期】考研之路:成长与收获齐步,喜悦与苦涩共存-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

【校园观察第二期】考研之路:成长与收获齐步,喜悦与苦涩共存

编辑:home    发布时间:2016/05/18 16:05    浏览次数:397 次

摘要: 又是一年毕业季!四月,五月,一批又一批的毕业生慢慢淡出我们的视线,他们当中有一些人会在不久的将来走上工作的岗位,而有一些人将步入新的学府,开始读研的生涯,在梦想的路上愈走愈远。 为此,记者采访了我院部分考研成功2016届毕业生,下面让我们与他们一起,看看那条虽荆棘遍布、崎岖不平......
又是一年毕业季!四月,五月,一批又一批的毕业生慢慢淡出我们的视线,他们当中有一些人会在不久的将来走上工作的岗位,而有一些人将步入新的学府,开始读研的生涯,在梦想的路上愈走愈远。
为此,记者采访了我院部分考研成功2016届毕业生,下面让我们与他们一起,看看那条虽荆棘遍布、崎岖不平却通向梦想殿堂的“考研之路”吧。
考研缘由,各不相同
在采访过程中,当被问到当初为什么要考研时,他们都陷入了沉思当中,之后陆续给出了自己的原因。2012级汉语言文学(2)班的孙金秋学长说:“我选择考研是想进一步丰富自己的学识,提高自己的能力,也是想看一看付出百倍努力后自己可以到达的高度,所以我选择在最好的年华里努力拼博。”
2012级数学与应用数学(2)班的陈鑫也给出了自己考研的原因:“最初考研的动力源于家人给予的期望,后来接触了更多的人和事,思想也日渐成熟,让我明白一个人的平台有多高就能很大程度上决定他以后的路能有多远。高考留下的痕迹,并未随着时间的流逝消失,反而让自己充满了斗志,我圆上名校梦的只有考研这一条路!”虽然他们考研的缘由不尽相同,但是目的是一致的,那就是想真正的为自己努力一回,付出一次。
在考研过程中,最大的收获是什么?
考研之路,一路走来,苦乐交织,其中不乏日复一日的坚持,诸如深夜里的一盏橘黄色的灯,小树林里席地而坐的背影,教学主楼里此起彼伏的读书声等等。当被采访到考研带来最大的收获是什么的时候,2012级数学与应用数学(1)班的康彪说:“考研最大的收获不是我考上了,而是我在考研的过程中养成了坚韧不拔的毅力,形成了吃苦耐劳的精神,这种毅力和精神将伴随我一生。”2012级汉语言文学(1)班的吴云云认为:“考研最大的收获就是自己挑战了自己,即便在过程中也曾想过放弃,但还是调整好自己的情绪,继续坚持住了。”是啊,每当我们想要放弃的时候,可以试验自己的定力,看看自己的耐力,也许不远处就有希望的曙光。
“考研给人最大的收获不是结果,而是过程,考研的整个过程是充满辛酸苦辣的,正是因为五味杂谈,正是因为时间沉淀,才更禁得起回味。”陈鑫不紧不慢的说。从他们身上看到的不仅是羽化成碟后的惊喜,更有岁月独有的那份刚毅。
他们都是一群“有故事”的人
说到考研,不得不说的一点就是研友以及和研友之间发生的故事。有人曾经说过:当一个人在黑夜里赶路,他可能会犹豫不前,但如果有人与他携手同行,则可能会大胆往前冲!
2012级外语系郑丹丹说:“我有一位非常要好的闺蜜研友。我们的兴趣爱好相似,每天早晨一起背书,中午一起吃饭,之后会找一间空教室互相提问英语单词,或者抽查早上背诵的知识,晚饭后我们会去操场散步一小时⋯⋯每天的生活过得都很充实,我非常感谢她在我考研路上的一路陪伴与鼓励!”。
而2012级汉语言文学(2)班孙金秋学长则分享了自己的小故事:大概十一月份的时候,考研复习进入到强度最大最困难的时期,大家相互的鼓励,在晚上背书的时候大家默默的在一面墙上写下了自己心仪的学校,以及对自己的激励对研友的祝福!
以此看来,研友在他们心中都有着重要的地位,不仅是前行的伙伴,竞争的对手,更是精神上的相如以濡!
学习方法——适合自己的才是最好的
当记者向他们讨教考研学习方法的时候,他们一致地认为:学习方法因人而异,每个人要根据自己的实际情况制定适合自己的计划,这便是最好的方法。
尽管如此,他们还是给出了一定的建议:
1.制定目标。俗话说:有志者事竟成。先制定一个总的目标,再制定阶段性的目标,再将这些目标逐个击破。
2.毅力。我们应该都听过汪国真的那句:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。对考研也是,既然选择了走考研这条路,即使它有多么的苦涩,就要对这个决定负责,对自己负责,不到最后一刻绝不放弃!
3.把握时间。要分配好学习时间和休息时间,切勿一味的“读死书和死读书”,注重劳逸结合。
4.打好心理战。既然决定了考研,就会知道结果无非就是考上和考不上。所以,放宽心态很重要,不要给自己添加太多的心理压力。放下包袱走路,就会走得更轻松更远。
梦想还是要有的,万一实现了呢
现在的我们呢?也许已经想好了自己要走的路,也许还没规划好接下来的人生,也许只是终日图个优哉游哉闲散自在,又或者早已经被明年的考研弄得人憔悴呢。不管怎样,都要有拼搏的能力和活力,拼个青春无悔。
如果你选择了考研,要学会坚持和忍耐,考研是痛苦的但同时也是快乐的,不到最后一刻千万不要气馁,你的付出终会有回报的!(学院办公室 通讯员:张爱林)
相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信