我院成功举办十二期“清河讲坛”系列讲座-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

我院成功举办十二期“清河讲坛”系列讲座

编辑:home    发布时间:2016/05/20 09:05    浏览次数:424 次

摘要: 5月17日下午,我院第十二期“清河讲坛”在清河校区外语楼301开讲,南开大学思想政治教育研究部主任平章起教授以“大众文化思潮发展过程中的青年文化自觉”为主题为我院师生带来一场生动而富含深刻内容的讲座,有趣的阐述了现代社会主义文化思潮与青年成才的关键问题,我院相关专业课教师以及学生共100余人......
5月17日下午,我院第十二期“清河讲坛”在清河校区外语楼301开讲,南开大学思想政治教育研究部主任平章起教授以“大众文化思潮发展过程中的青年文化自觉”为主题为我院师生带来一场生动而富含深刻内容的讲座,有趣的阐述了现代社会主义文化思潮与青年成才的关键问题,我院相关专业课教师以及学生共100余人聆听了本次讲座。
讲座中,平教授从20世纪60-70年代青年亚文化现象到20世纪80年代后期享乐文化的产生简明扼要的阐述出大众文化的内涵,特征及其意义。在20世纪60年代的青年亚文化中提到美国的“嘻皮士”,法国“个人思潮主义喷发”和英国的“朋克文化”体现出青年是引领文化的主要力量,到20世纪末这些文化开始追求金钱,享乐以及使用各种名牌,逐渐体现出了新文化。随后,他对学生们在这种文化中如何成长、成才给出建议,并指出当代大学生是我国政治和文化建设的中坚力量,应当奋发努力全面提高素质,应去担负起社会建设的历史责任,积极应对西方文化战略和多元文化的挑战。
平教授的讲解深入浅出、文学观点新颖独特,受到了现场师生的一致好评。讲座结束后,广大师生纷纷表示受益匪浅。
相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信