【校园观察第三期】毕业季遇上就业季,你做好准备了吗?-阜阳师范学院信息工程学院
旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

【校园观察第三期】毕业季遇上就业季,你做好准备了吗?

编辑:home    发布时间:2016/06/12 09:06    浏览次数:375 次

摘要: 随着中国高等教育的发展,高校连年扩招,大学生的数量急剧增加,每到毕业季,大学生就业、择业压力都会成为社会舆论的焦点。据调查显示,2014年我国大学生毕业人数高达727万人,而2015年的大学生毕业人数再创历史新高,达到749万人,因此也被称为“史上最难就业年”。在这些与日俱增的庞大的数字背后......

随着中国高等教育的发展,高校连年扩招,大学生的数量急剧增加,每到毕业季,大学生就业、择业压力都会成为社会舆论的焦点。据调查显示,2014年我国大学生毕业人数高达727万人,而2015年的大学生毕业人数再创历史新高,达到749万人,因此也被称为“史上最难就业年”。在这些与日俱增的庞大的数字背后,隐藏着的是严峻的就业形势。
走出了校园,敢问路在何方?
大学里经常有这样的感慨:大一的时候不知道自己不知道,大二的时候知道自己不知道,大三的时候不知道自己知道,大四的时候才知道自己知道!知道自己该看的书没看,该听的讲座没有及时去听,该参加的社会实践没有身体力行⋯⋯关于毕业后的去向,最常见的就是就业、考研或者是出国深造,这三者之间,排在首位的就是就业了。
2012级市场营销专业毕业生殷笑笑,目前已经找到了一份适合自己的工作了。他说“我对职业的选择丝毫没有困惑,因为不是我选择工作,而是工作选择我,不是工作适不适合我,而是我适不适合这份工作。”殷笑笑一再的强调,尽早的制定工作的目标,找准自己工作岗位的定向,将会在一定程度上降低求职过程中的心理压力。
大学生创业与就业服务中心副主任张斌在采访中谈到我院新一届毕业生的就业前景时表示,“我院相对热门的专业,比如财管类、艺术类、网络工程等初次就业率良好,在就业市场上具有一定的竞争力。他明确提出,对于毕业生的求职心态,要树立正确的观念,摆正心态,客观定位,放好目标,多些务实,少些浮躁,合理调整就业期望值,结合自身特点,扬长避短,从而有的放矢地去寻找适合自己的就业单位。
理性看待职业的热门和冷门
对于大多数毕业生而言,选择什么样的职业是一件非常纠结的事情。在进行具体的职业选择之前,有的问题需要搞清楚的。所谓的冷门热门,是需要辩证的看待的。没有永远的热门,也没有永远的冷门。如果某些职业大家都争先恐后地想要争取,很有可能会成为以后的冷门,如果某一个职业长期的没有植入新鲜的血液,则很有可能会成为将来的热门行业。
只有适合自己的职业才是最好的职业。毕业生们都希望自己毕业时能够选择一个“行情”比较好的热门职业,这是无可厚非的,但切记不要盲目跟风人云亦云,也不要过分的执着,在一棵树上吊死。“在大学期间,我当了两年的兵。军旅生涯让我成长了很多,也培养了我不怕苦不怕累的精神!不管我从事什么样的工作,是热门还是冷门,我都会尽自己最大的努力。”2012级网络工程专业毕业生夏子夜阐述了自己的观点。
总的来说,专业没有热门冷门之分,更没有好坏之分,热、冷门专业仅仅是一种客观现象。在毕业生在追逐梦想的同时,要以职业发展为前提,更要细化,把地域、行业、工作性质等大致方向想好,深思熟虑之后再行动,要知道适合自己的热门专业和热门职业是什么,做到有备无患。
是专业重要还是职业重要?
在就业市场上每年都有一部分大学生面临着是专业重要还是职业重要的两难选择。2012级财务管理专业毕业生张恺翔告诉记者,“我也考虑过这个问题,我觉得从专业与职业的相关性来说讲的话,管理类的工作一般都是相通的,存在专业不对口的问题可能性较小。”
说到就业与专业的话题,不得不提到俞敏洪,他在大学的时候学的是英语专业,现任新东方教育科技集团董事长兼总裁。曾经在一次采访中,他谈到大学生在面对自己所学的专业和工作不对接的话题,并给出了两点解决办法 :一是在自己所学专业和未来工作对接的时候,要思考的更深远,要尽可能在未来找工作的时候,把自己所学的专业能够用上;二是要有一个比较切实的心态,先找到工作,有了发展之后再去寻找自己的事业。
自主创业,为就业插上了一双翅膀
创业不是少数人的专利,而是多数人的选择,对于朝气蓬勃的大学生更是如此。 面对严峻的就业压力,有不少的“90”后大学生选择挑战自己,走上了创业之路,希望通过自己的双手去努力实现梦想的着力点。
2012级播音主持与艺术专业毕业生汝森说:“我十分赞同大学生自主创业。不过要看创业项目有没有发展性,我个人认为重要的是不仅创业资金、政策等,最重要还是创业者要经过深思熟虑、充分准备之后才采取行动,而不是头脑发热的情况下做出来的盲目之举。
大学生就业与创业办公室副主任张斌表示:他也十分支持大学生自主创业!他认为就业除了外部的国家政策、资金等外部条件,最关键的还是在于创业者本身。首先创业者需要选择既适合自己又符合市场要求的创业项目,这是大学生创业者给需要关注的第一关;其次,就是要寻求一个团队,大学生在创业投资的时候要寻求有合作努力的创业团队,避免单干;再次,创业并不是纸上谈兵,要具有要求大学生要具备一定的企业管理和市场营销知识;最后,大学生在创业的时候应该虚心的接受别人意见勇敢的面对挫折与失败。
温馨寄语,谨记心上
在采访的最后,大学生创业与就业服务中心副主任张斌提出的几点宝贵的建议:
第一、大学毕业生在选择工作的时候,切勿好高骛远、眼高手低。在选择目标企业的时候,大部分人都会选择大企业。他们认为大企业规模大、机制齐全,也具有良好的发展空间,但近年来中小企业也有了较为迅速的发展,俨然成为了缓解就业压力保持社会稳定的基础力量。
第二点、在求职过程中,保持高度警惕,学会正确的规避求职风险、求职陷阱,不要被“好事”冲昏了头脑!所谓的“求职陷阱”,就是利用求职者急切的求职心态,进行的一些诈骗方式诸如预交押金、骗培训费、强制性体检等手段,引诱缺乏社会阅历的大学毕业生上当。因此,大学生在求职前或者是在求职过程中,要主动学习一些劳动法规和相关的政策,保护自身利益。一旦发现被骗,及时报案。
第三点、在毕业生在与用人单位签订合同时需谨慎,一定要弄清楚相关的条款,做到“三看”:一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。必须签书面合同,试用期内也要签合同。(学院办公室 通讯员:张爱林)

相关新闻 阅读排行 联系我们
学院微信