2017年春季实验室安全检查情况通报-设备管理中心-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 设备管理中心首页 > 公告信息 >  正文

2017年春季实验室安全检查情况通报

编辑:man    发布时间:03/23 15:02    浏览次数:519 次

摘要: 各系、科研实验平台: 根据《阜阳师范学院信息工程学院实验室安全管理办法》,落实《关于2017年春季实验室安全检查的通知》文件精神,学院实验室安全工作小组开展2017年春季实验室安全检查。在各系自查的基础上,2017年3月20日由教务处、设备管理中心等成员单位组成实验室安全检查组,......

各系、科研实验平台:

根据《阜阳师范学院信息工程学院实验室安全管理办法》,落实《关于2017年春季实验室安全检查的通知》文件精神,学院实验室安全工作小组开展2017年春季实验室安全检查。在各系自查的基础上,2017320日由教务处、设备管理中心等成员单位组成实验室安全检查组,抽查了设计艺术系、食品系、经济管理系的实验室水、电管理状况防盗设施状况、消防器材摆放状况,实验室设备在采购、储存、使用、处置等环节的管理和制度执行情况及安全责任体系落实安全检查记录等情况。

一、总体情况

检查组通过现场查勘,所有设备严格按照学校制定的规章制度使用运行,确保设备的安全、规范运行;各试验场所走廊配备灭火器等消防器材并能正常使用;实验室消防通道通畅;通道电线、线路布局合理,电压稳定;应急照明灯基本在正常工作状态;上下水管道通畅,水压合理;电线暗线铺设,有效接地,电路布局规范,负荷匹配安全;设有漏电保护装臵,实验室教师可控制学生实验台电源。

实验室物品购置管理规范,从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程均有记录和控制制度,物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。物品的出入库登记、领取、检查、清理等规范化管理。各实验管理人员严格遵守实验管理规章制度,按照各项规定进行日常工作,各实验场所指定了安全责任人。

二、存在问题

各系实验室内灭火器数量不足;食品系实验室消防桶、沙箱,化学急救箱数量不够;设计艺术系照明灯具部分不能正常工作;实验废弃物暂存和处理等管理问题亟需解决;

三、整改措施

检查组就存在的问题进行了现场反馈,能够现场处理的联系相关单位现场处理;灭火器、消防桶、沙箱,化学急救箱按照相关程序及时采购,以保证尽快投入使用;安排维修人员及时检修电路,更换灯具保障设计艺术系的照明灯具全部正常工作;及时与国资处联系,做好实验废弃物品的报废工作。

各系之间要加强交流,进一步提高实验室安全管理水平,强化日常管理,切实保障实验室的安全高效运转,保障教学科研工作的正常开展。




阜阳师范学院信息工程学院

                                                                                                                                                  实验室安全工作检查小组

最新文章 阅读排行