关于我院开展2017年学生资助“百千万”走访活动的通知-团委-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 学生处首页 > 日常管理 >  正文

关于我院开展2017年学生资助“百千万”走访活动的通知

编辑:student    发布时间:06/12 16:18    浏览次数:477 次

摘要: 各系: 为深入贫困生家庭了解情况,宣传国家资助政策,搭建起学校与学生、家长与社会良好的沟通平台,不断提升资助工作水平,根据《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔2017〕22号),经研究决定开展贫困生家庭走访活动,具体如下: 一、 活动时......

各系:

为深入贫困生家庭了解情况,宣传国家资助政策,搭建起学校与学生、家长与社会良好的沟通平台,不断提升资助工作水平,根据《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔2017〕22号),经研究决定开展贫困生家庭走访活动,具体如下:

一、 活动时间

7—10月

二、 活动范围

走访本系家庭经济困难学生中不低于5%比例的受助学生及家庭(全院合计97名),具体见下表:

 

 

新闻传媒系

13名

经济管理系

28

信息科学系

21

外语系

13

设计艺术系

16

食品系

6

 

三、活动内容

1、各系走访人员要做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和生源地助学贷款以及“绿色通道”等资助政策的宣传工作。各系在走访中宣传资助政策的具体内容同时要详细解读国家资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求。

2、对家庭经济困难学生进行走访时,应关注他们的思想、学习、生活情况,了解学生家庭基本情况及家长思想状况,向他们宣传好资助惠民政策,帮助其克服困难,解决问题。走访中如发现学生及其家庭有特殊困难,应及时向学院汇报情况,给予相应资助。

3、实地核对家庭经济困难学生认定情况。

四、相关要求

1.各系要把学生资助工作走访活动列为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为党员干部联系学生、服务社会的重要载体,高度重视,认真组织,注重实效,切忌搞形式、走过场。

2.各系可将走访活动与招生宣传、联络校友等工作结合起来,合理安排走访路线并向分管领导汇报,邀请分管领导带队走访。

3.走访中要充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,把国家的政策、政府的关怀、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长;要认真收集学生和群众对国家和我校资助政策体系和资助工作的意见与建议,并填写《家庭经济困难学生走访情况登记表》(附件1)。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。走访过程中收集到的意见和建议要统一汇总上报。

4.活动开展期间,要严格遵守上级和学院有关规定,轻车简从,严禁去风景区,不给学生家庭增添麻烦,严禁接受学生家长宴请或赠送礼品,树立我院和教育工作者的良好形象。

5.各系原则上按照省内、就近、集中的原则开展走访。鼓励各系之间组队对贫困生家庭进行联合走访。

6.走访活动产生的费用严格按照学校财务相关制度和程序办理报销,办理报销时需另附相对应的学生走访情况登记表。

7、各系于10月15日前将《走访活动情况调查表》(附件2)及新闻稿材料直接交到行政楼218室。

联系人:王乾。

联系电话:0558-2596106

附件:1.家庭经济困难学生走访情况登记表点击下载

      2.走访活动情况调查表点击下载

 

 

 

 

2017年5月15日

最新文章 阅读排行