三下乡系列报道四:重走革命之路,追寻红色记忆-团委-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 团委首页 > 暑期三下乡 >  正文

三下乡系列报道四:重走革命之路,追寻红色记忆

编辑:tuanwei    发布时间:07/10 15:45    浏览次数:514 次

摘要: 有这样一段记忆,雕刻在心、无法磨灭;有这样一段征程,充满艰辛、风雨无阻;有这样一群老人,矢志不渝、奉献不止。为缅怀革命先辈、传承革命精神、践行社会主义核心价值观,我院“薪火”红色之路社会调研队重走革命之路,追寻红色记忆,实现红色革命基地和高校教育的对接,引导广大青年学生坚定不移的跟党走。 ......

有这样一段记忆,雕刻在心、无法磨灭;有这样一段征程,充满艰辛、风雨无阻;有这样一群老人,矢志不渝、奉献不止。为缅怀革命先辈、传承革命精神、践行社会主义核心价值观,我院“薪火”红色之路社会调研队重走革命之路追寻红色记忆,实现红色革命基地和高校教育的对接,引导广大青年学生坚定不移的跟党走。

读不完的历史

630日上午,“薪火”红色之路社会调研队前往阜阳市和平公园进行调研学习,调研队员跟着讲解员参观了整个纪念馆,馆内运用现代陈列理念和多种艺术形式手段展出了阜阳不同历史时期革命烈士的丰功伟绩,记录了阜阳的红色之路。“薪火”红色之路社会调研队成员一路跟随讲解员的脚步,认真倾听讲解员的讲解,同时感受红色革命精神。


参观完纪念馆后,“薪火”红色之路调研队进入烈士陵园,陵园内记录了每位烈士的事迹,最让调研队成员震撼的是烈士中最小的只有十九岁。听讲解员介绍说,这里的烈士有的是在战争中牺牲,有的是为了保卫人民财产安全牺牲。最后“薪火”红色之路社会调研队成员在墓碑前为烈士三鞠躬,缅怀烈士。


踏不尽的征程

72日,我院三下乡的两支队伍---“薪火”红色社会调研队与社团联合会星梦队一起前往王家坝,领悟王家坝精神,感受王家坝的抗洪历史。


上午9点半,两支队伍抵达王家坝中心小学,一路上调研成员们都在热烈讨论着即将展开的调研活动。王家坝中心小学基础设施建设完备,“王家坝精神”在校园内也是随处可见,我们也在学校内第一次了解到“王家坝精神”的具体内容:舍小家、为大家的顾全大局精神;不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;军民团结、干群同心的同舟共济精神;就是尊重规律、综合防治的科学治水精神。

随后,一起前往王家坝,近距离感受王家坝的抗洪历史,深入学习王家坝精神。王家坝的讲解员首先带领调研队成员前往王家坝闸,王家坝气势恢宏、雄伟壮观,是淮河上重要的水利枢纽工程。在认识了王家坝闸以后,讲解员还带调研队成员参观了王家坝防汛抗洪展厅。讲解员在展厅内进一步介绍了王家坝的抗洪历史。

道不尽的故事

7月4日下午,“星梦队”调研成员前往村民家中,在走访过程中了解到,胡锦涛总书记曾来到村民郑继超家中座谈,并亲笔为其孙子郑博在作业本上题字“幸福健康成长”,这简单的几个字被郑继超老人裱框挂在家中,据老人所说,这不仅仅代表总书记对孩子的祝福,还代表着对全中国后代的衷心祝愿。老人还详细与“星梦队”队员叙述了当时总书记来到家中的情景,以及孩子现在的发展和自己的生活状况。从老人的言语中,可以体会到生活安定,阖家欢乐带给他的满足和温暖。

不忘初心跟党走

调研同时,我院大学生们还深入到农村,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动、调研走访活动。大学生志愿者与当地群众开展互动交流,相互学习,了解百态民生,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。


通过深入基层调研、服务,大学生们进一步了解了基层发展与人民群众的生产生活现状。此次红色之旅通过缅怀革命先辈,充分发挥了学校社会服务功能,架起了党和政府与人民群众之间的又一座桥梁,引导学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(图/文 共青团阜阳师范学院信息工程学院委员会

最新文章 阅读排行
微博二维码 新浪微博 学生会微信