关于开展2017年暑假社会实践的通知-团委-阜阳师范学院信息工程学院
当前位置: 团委首页 > 通知公告 >  正文

关于开展2017年暑假社会实践的通知

编辑:tuanwei    发布时间:06/30 10:07    浏览次数:95 次

摘要: 团[2017]24 各班团支部、各流动团支部: 为认真贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,加速推动我院实践育人工作的发展,促进同学们在实践过程中真正了解“社会主义核心价值观”的本质内涵,真正体现“向实践学习,向人民群众学习”,引导学生知行合一,通过社会实......

团[2017]24

各班团支部、各流动团支部:

为认真贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,加速推动我院实践育人工作的发展,促进同学们在实践过程中真正了解“社会主义核心价值观”的本质内涵,真正体现“向实践学习,向人民群众学习”,引导学生知行合一,通过社会实践知国情、明社情。经院团委研究决定,组织全校学生开展2017年暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大,共筑中国梦

二、活动对象

全院在校大学生

三、活动形式

通过小型分散、灵活组队的形式,按照就近实践、确保安全的原则,以个人和小组活动为主,以集体组队为辅的方式开展社会实践。

四、活动内容

2017年的暑期社会实践重点围绕理论宣讲、走访调研、志愿服务、感恩亲情等主题开展实践活动,突出重点、开拓创新,注重实效。

1.开展党的政策理论、改革开放成就宣讲活动。通过报告会、座谈会、专题讲座、文艺演出、宣传板报、图片展览等青年和群众喜闻乐见的形式,深入企业、农村、机关、社区进行宣传。

2.开展各类社会热点问题调研活动。具体选题可参考附件《2017年大学生暑期社会实践活动调研题目参考》。

3.开展创新创业、服务基层的专题实践活动。广大同学可以充分利用暑期时间,以项目为依托,在专业老师的指导下,开展好选题的调查和资料收集工作。

4.积极参与乡村青年文化节,开展欢乐和谐、科技法律、就业助学、健康卫生、文明新风等“五进农家”活动。

5.积极开展“学雷锋”志愿服务,度过充实暑假。可在暑期深入到敬老院、福利院、孤儿院、火车站、汽车站等地方,广泛开展志愿服务,为家乡、社区及身边的人奉献爱心。

6.贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,开展以“喜迎十九大,共筑中国梦”为主题的社会角色体验实践活动。利用身边资源,积极与企事业单位联系,开展岗位体验、顶岗见习、社会兼职、勤工助学等实践活动,积累工作经验,增强就业竞争力。

五、活动要求

1.各团支部要高度重视,加强宣传,认真落实。要对学生加强纪律和安全教育,确保活动有序开展和学生的人身安全。

2.暑期学生社会实践可以个人单独、组队灵活。院团委根据“三下乡”调研团队征集情况,拟资助组建14支团队代表学院参加本次社会实践活动。学生党员、入党积极分子以及本年度受到表彰的三好学生、优秀团员、优秀团学干部等必须带头参加;参加此项活动也将作为我院学生下学年推优、评优的必备要求;参加社会实践活动人数低于本班团支部学生数的90%的班级,当年不能参加先进集体评比。

3.实践活动结束后,学生要认真撰写社会实践报告。各支部要在下学期开学一周内召开班级优秀社会实践个人考评会,按参加社会实践学生人数4%的比例推荐社会实践先进个人,同时报送参加社会实践学生实践报告至团委办公室。

附件:《2017年大学生暑期社会实践活动调研题目参考》/uploads/file/20170913/20170913101841_31406.docx

共青团阜阳师范学院信息工程学院委员会

2017年6月30日

最新文章 阅读排行
微博二维码 新浪微博 学生会微信