旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 >  正文

我院成功开展2018年度“心理委员培训”系列活动

编辑:student 发布时间:2018.12.21 16:16 浏览:2440 部门:学生处

摘要:为推动我院大学生心理健康教育工作的深入开展,协助我院开展心理危机预防与干预工作,进一步提高我院大学生整体素质水平,我院大学生心理健康教育中心举办了以“与阳光为伴,和健康同行”为主题的18级心理委员培训活动,本次活动分四期开展,分别为开班典礼、室内培训、团辅活动、结业考试。11月3日中午12点,我院大学生心理健康中心主办

为推动我院大学生心理健康教育工作的深入开展,协助我院开展心理危机预防与干预工作,进一步提高我院大学生整体素质水平,我院大学生心理健康教育中心举办了以“与阳光为伴,和健康同行”为主题的18级心理委员培训活动,本次活动分四期开展,分别为开班典礼、室内培训、团辅活动、结业考试。

11月3日中午12点,我院大学生心理健康中心主办的第七届心理委员培训班开班典礼在主楼225教室进行。大学生心理健康教育中心王文雯老师主讲,并对18级心理委员及心理委员联合会全体干事进行培训。

王文雯老师在本次培训中主要介绍了心理委员的定义、作用、责任、义务以及如何发现班级同学的心理健康问题。心理委员的作用是帮助有心理困难的同学,及时了解班级同学的思想动态,并为有心理困难的同学提供力所能及的帮助;心理委员应当清楚自身的角色和职责,作为班级的心理观察员,心理委员应当积极的为本班同学服务;心理委员不仅要关注同学的心理健康,同时也要关注自身的心理健康,对待每个同学都要保持平等和尊重,对求助同学的隐私进行保密。

团体心理辅导室内培训于12月8日上午9点在主楼225举办,应用心理学专业邱日香通过朋辈交流的方式向同学们介绍了团体心理辅导的具体内容,团体活动的目标是健全人格,大学生可以通过角色扮演法、行为训练法、心理情景剧以及游戏辅导和音乐心理调适训练来进行心理辅导。她指出团体领导者应当具备调动参与者积极性的能力,并且适度参与和引导。户外团辅活动“破冰行动”于当天下午三点在风雨操场举办,培训成员分组完成一系列任务。通过活动,团体成员相互熟悉,促进了成员间的交流与沟通从而创造相互合作、共同进步的良好氛围。

12月18日中午12点,心理委员结业考试在主楼113教室举办,我院18级心理委员和心理委员联合会全体成员均参加了本次考试。本次考试在于测试同学们参加心理培训活动的成果,以便后期更好的为同学们提供心理健康服务。

心理委员培训是学院心理健康的常规工作之一,也是学院心理危机预警工作的一个重要环节。心理委员处在学院心理健康教育工作第一线,面向心理委员开展业务培训,对于加强学生心理委员队伍建设,健全班级心理委员制度具有重要意义。

(撰稿:王文雯 魏可  图片:吴倩 王梅梅 部门审核:张微 学院审核:吴尝)




相关新闻 阅读排行