旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于进一步规范我院考场秩序、严肃考风考纪的通知

编辑:edu 发布时间:2018.12.25 17:25 浏览:3361 部门:教务处

摘要:各教学单位:期末考试在即,为进一步规范考场秩序、严肃考风考纪、净化考试环境、倡导诚信考试,特下发此通知,望各教学单位认真召开全体辅导员、监考人员和学生会议,营造良好的考风考纪氛围。一、高度重视期末考试,严肃考风考纪各教学单位应本着对学生、对教师、对学院负责的态度,高度重视考试管理工作。认真抓实、抓好、抓出成效,进一步把

各教学单位:

期末考试在即,为进一步规范考场秩序、严肃考风考纪、净化考试环境、倡导诚信考试,特下发此通知,望各教学单位认真召开全体辅导员、监考人员和学生会议,营造良好的考风考纪氛围。

一、高度重视期末考试,严肃考风考纪

各教学单位应本着对学生、对教师、对学院负责的态度,高度重视考试管理工作。认真抓实、抓好、抓出成效,进一步把我院的学风考风建设提高到一个新水平。

二、扩大宣传教育,形成良好氛围

通过各种途径,加强对学生的诚信教育,扩大严肃考风考纪、制止考试作弊的宣传,积极弘扬正气;在全院形成讲诚信光荣,弄虚作假可耻的校园文化氛围;强化广大师生对严肃考风考纪重要性和考试作弊危害性的认识。

三、严格考试纪律,加强考试管理

为加强考试过程管理,学院考风考纪评估组将对各系期末考风考纪工作进行全面检查、评估。监考人员要明确监考职责,遵守考试纪律,增强工作责任心,严格考场纪律管理,及时消除各种不良倾向和作弊苗头。对出现的作弊行为要敢抓敢管。对于不负责任、监而不严、视而不见、乱而不管等玩忽职守的监考行为,一经查实,将按照学院有关规定对当事人给予严肃处理。

四、需向学生强调以下考试纪律:

1.学生参加考试时须携带学生证(或身份证),提前5分钟进入考场,迟到30分钟及其以上者按弃考处理。

2.各班长收齐学生证,提前10分钟交给监考人员用于安排座位。学生进入考场后,应按监考人员指定的位置就座,并将证件放在桌面的左上角备查,考试结束前不得收回;监考人员应向学生严明考试纪律,严禁学生自行调换座位。

3.学生参加考试,禁止携带教材、笔记等文字材料或其它物品进入考场(开卷除外);对已带入考场文字材料或物品,应放到监考人员指定的地方。学生进入考场后,所带的手机及其它电子设备须关闭。

4.考试开始30分钟后方可交卷。在规定时间前答完试卷,应举手向监考人员示意,在征得监考人员同意后,将试卷翻盖在座位所在的桌面上后,方可离开。交卷后的学生应立即离开考场,不准以任何理由查看试卷,不准在考场附近逗留、喧哗。

5.监考人员宣布考试结束时,学生应立即停止答卷,将试卷按顺序整理清楚,在座位上等待监考人员收卷,在监考人员清点试卷无误后,方可离场。

五、需向监考人员强调以下监考职责:

1.监考人员受学院委派,是实施考试工作的具体责任人,又是考试真实有效的见证人。监考人员应有高度的责任心,要熟悉考场规则和监考业务流程,应本着既爱护学生又敢于维护考试纪律的原则,履行自己的职责。

2.监考人员须佩戴监考证提前10分钟到达考场,打乱学生证随机安排座位,并检查考场是否符合考试要求。在学生进入考场时监考人员应及时组织学生按指定的位置就座,检查学生的人、证是否一致件,并核对应考人数和实考人数。

3.考试开始前,监考人员须宣讲考场纪律:要求学生将已带入考场的文字材料或其它物品放到指定地方;要求学生清除抽屉里的书籍和纸张;要求学生检查桌面上有无与考试有关的内容,并根据实际情况调换学生的座位;要求学生关闭通讯工具和其它电子设备。待验证无遗漏后,方可宣布考试开始,分发试卷。

4.开考前,监考人员须认真核对试卷科目和学生班级,如发现不符,立即处理。考试开始后,监考人员必须提醒学生检查试卷的页数,督促学生填好专业、班级、姓名、学号;提醒学生折叠试卷装订线,不要将答案写在装订线内;要求学生注意某些考试的特殊要求。对试题文字不清、疏漏错误之处,考场监考人员应及时加以说明,督促学生进行更正,但对试题不得作任何提示性解释。

5.考试过程中,严禁监考人员闲谈和阅读书报;严禁随意离开考场;严禁监考时吸烟;严禁接打手机。

6.考试过程中,监考人员应集中精力监考,密切注意考场动态。对有违规倾向的学生要及时制止,给予教育,并给予口头警告;对不听教育和警告仍继续违规的学生,应当场认定并终止其考试,暂扣相关的物证,令其退出考场,监考人员如实填写学生违规记录并签字;考试结束时,考试考务人员应当及时向违纪学生告知违规记录的内容,并由学生签字确认。对已认定其违规拒不离开考场、恶意纠缠监考人员的学生,监考人员应及时报告巡考人员,由巡考人员予以处理。

7.考试结束前10分钟,考场主监考应提醒学生掌握考试时间。考试结束时,监考人员指挥学生有秩序地交卷离开考场。严禁学生将试卷或草稿纸带离考场。

六、学院考场巡视工作

学院巡考人员须佩戴巡考证,认真检查监考人员到位情况和考场纪律情况,督促监考人员履行职责;巡考期间,发现监考人员有失职行为,应及时批评纠正;发现学生违反考场纪律应立即进行处理;及时处理所在考场发生的影响考试工作的各种情况,考场的正常秩序。

七、考试情况信息发布

教务处及时汇总各考务办公室当日考试信息,并于一个工作日内发布考试情况通报。

阜阳师范学院信息工程学院教务处

2018年12月25日

相关新闻 阅读排行