旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于2018-2019学年第二学期期初教学工作检查结果的通报

编辑:edu 发布时间:2019.03.08 11:06 浏览:1919 部门:教务处

摘要:为加强教学管理,规范教学行为,促进教风、学风建设,切实提高教学水平和教学质量,确保新学期教学工作的正常运行,根据《关于开展2018-2019学年度第二学期期初教学检查的通知》,我院于2019年2月22日至3月3日对全院教学秩序(包括课堂教学、实践教学)和教学保障等情况进行了全面检查。现将期初教学检查情况通报如下:一、全

为加强教学管理,规范教学行为,促进教风、学风建设,切实提高教学水平和教学质量,确保新学期教学工作的正常运行,根据《关于开展20182019学年度第二学期期初教学检查的通知》,我院于2019年2月22日至3月3日对全院教学秩序(包括课堂教学、实践教学)和教学保障等情况进行了全面检查。现将期初教学检查情况通报如下:

一、全院上下做好学期教学准备工作

2019年2月22日上午,学院组织召开全院系主任、各部门负责人会议,对开学初的各项教学工作进行了全面部署,并要求各系根据本系教学情况召开系部会议,对本系工作做出具体安排,保证开学初教学工作有条不紊地进行。

2019年2月22日至3月3日,由学院领导、教学督导组、各系主任及教务处相关人员组成教学检查小组深入教学第一线,对教师上课、学生出勤、课堂规范情况和教学保障等情况进行了巡视和检查,及时了解教学运行情况,发现并解决教学运行中存在的问题。各系也对期初教学检查高度重视,检查小组和辅导员提前到教学楼检查学生到课情况,及时掌握教学动态并报送至教务处。

二、 教学秩序井然,教学工作有序推进

开学伊始,广大师生精神饱满,积极投入到新学期的教学和学习工作中,总体教学运行情况良好。在教师上课方面,绝大多数教师责任心强,备课充分,切实履行教学计划,并按时上、下课;学生上课方面,学生到课率高,学习态度端正,能够遵纪守时,认真听讲,积极投入新一轮的学习中;教学管理方面,各系工作细致到位,教材及时发放到位,规范填写教学进度表,对确需调停课的,能够按照相关程序提前办理调停课手续,同时也确保教师、学生通知到位;设备中心对系部的教学仪器、设备、计算机机房、语音室进行了普查和维修,全院教学设备和设施总体运行状况良好,较好地保障了教学的正常进行。

三、 尚存的一些问题及改进建议

通过一周教学检查,学院总体教学状况良好,但也存在一些不足有待改进。具体问题如下:

(一)教师方面

教学检查周督导组对各系的期初教学安排及管理等方面的工作进行了认真而又详细的检查。教学秩序检查中发现个别老师上课迟到,希望各系能够加强对所有教师的监督、管理,努力抓好教风;也希望各任课教师能从自我做起,严格按照我院的相关规定开展教学活动,并不断改进教学方法和手段,提高教学质量。

(二)学生方面

学生仍有少量学生出现旷课、迟到的情况,个别班级的学生上课精神不够饱满,上课状态有待进一步调整。希望各系要高度重视学风建设,帮助学生端正学习、生活态度;也希望各任课教师加强对课堂的有效管理,创建一个良好的课堂教学秩序。

(三)教学设施方面

主楼及外语楼个别教室桌椅陈老旧,摆放较乱,天花板出现脱落和漏水现象,在教学检查过程中发现个别教室多媒体故障,相关部门能够及时处理,保障教学顺利进行。

为期一周的期初教学检查反馈结果总体良好,教学工作井然有序。教务处将把检查中发现的影响教学运行的问题向相关部门进行核实、反馈,并积极协助解决,保证教学工作平稳有序运行。

二〇一九年三月八日

相关新闻 阅读排行