旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

2018年度“自强之星”系列报道之一:詹琦

发布:2019.05.14 14:41 阅读:4344 部门:团委 关闭

摘要:詹琦,出生于安徽省池州市的一个小镇上,2017年9月考入了阜阳师范学院信息工程学院。2013年2月,因一场火灾,她的父母,哥哥和奶奶都去世了,而她和她的弟弟在历经近半年的治疗后虽侥幸地活了下来,但也双双落下了残疾,就此她和她的弟弟就成了一名孤儿、残疾人。而在经此大难之后她为眼前的情况无措过,为她的未来迷茫过,也为自己以

詹琦,出生于安徽省池州市的一个小镇上,2017年9月考入了阜阳师范学院信息工程学院。2013年2月,因一场火灾,她的父母,哥哥和奶奶都去世了,而她和她的弟弟在历经近半年的治疗后虽侥幸地活了下来,但也双双落下了残疾,就此她和她的弟弟就成了一名孤儿、残疾人。而在经此大难之后她为眼前的情况无措过,为她的未来迷茫过,也为自己以后残疾的人生消沉过,但她并没有从此便萎靡不振,看着周围关心她的人,和她唯一留下来的弟弟,她好似一夜之间便长大了,她必须坚强起来,一直为她遮风挡雨的父母已经不在了,而她则必须要快速成长起来,替她的父母为她的弟弟和照顾抚养他们的外公外婆遮挡起风雨。

2013年9月,在她伤口还未痊愈的情况下她毅然返回了学校,她学会了忘记过去,学会了忽略别人的闲言碎语,她努力学习,她活的并不比任何人差些什么,终于在2017年9月,她考上了大学,并开始了她人生的新篇章。

因她的父母双亡,而她和弟弟还是学生,并没有经济来源,一家人都只能靠着外公外婆的退休金和政府的资助过活,她考上了大学本是一件开心的事,却因为大学高昂的学费为这个家带来了一丝忧虑,但随着了解到国家对孤儿和残疾人是可以减免学费的这一优惠政策时,这一丝忧虑便随风而散,而且不仅是减免学费,每学年的贫困生补助和为家庭困难的学生开设的国家励志奖学金等政策也为她和她的家庭减轻了不少生活负担,面对如此优待的政策,她更是要端正自己的态度,努力的学习和生活,力争无愧于国家和学校对她的资助和教育。

在校期间,她无论是在思想、学习、工作还是生活上,都以她认真积极的态度去面对,力争在各个方面做到精益求精。她严格要求自我,在思想上积极进步,善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,曾获得国家和学校奖学金。她尊敬师长,友爱同学,关心群众,乐于助人,具有优良的道德品质和良好的礼貌行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,与同学们相处融洽。她兴趣广泛,爱好音乐、美术、舞蹈等。多次参加各种体育锻炼和文娱活动,并在阜阳师范学院信息工程学院第九届运动会会徽征集大赛中获得优秀奖,和在信工才艺大赛中获得了第三名,在丰富自我的同时,也为活跃校园文化生活、丰富广大同学课余生活做出了很大的努力。

在思想上:她思想端正,积极向上,以高标准要求自己,在思想上积极进取,努力向党组织靠拢,积极参与学校组织的各项团员活动,按时缴纳团费,不拖后腿,争取为团的事业贡献自己的微薄之力,努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己,扬善抑恶、求实创造、与时俱进,在她的积极努力下,在大一期间便通过班级推优成为了一名党员积极分子,现已成为一名预备党员。

在学习上:她学习态度端正,认真好学,勤奋好问,课上积极回答老师的问题,课下认真对待老师布置的任务,同时善于总结,经常得到任课老师的表扬,通过努力,她的学习成绩在班上一直名列前茅,并在2017-2018学年获得了“一等奖”奖学金,国家励志奖学金,三好学生和院长奖学金。

在工作上:她在大一期间曾担任院学生会宣传部干事一职,曾多次参与组织、筹划学校各项活动,极大的提高了自身的组织能力、语言表达能力和社交能力,进一步培养了团队合作意识。在大二期间虽已退部,但却在校外一所中学担任了美术助教一职,平时上课积极教导学生美术知识,公平对待每一名学生,力争做到无愧于老师这份责任。

在生活上:她积极与室友、同班同学及社团组织的同学搞好关系,待人友好,团结同学、关心集体、热爱劳动,积极主动帮助同学,所以一直以来与人相处甚是融洽。并且她深知金钱来之不易,所以养成了良好的生活习惯和节俭的作风,合理利用自己的生活费,从不乱花一分钱。并且平时在不影响学习的前提下坚持做兼职,寒暑假时也会在画室打工,不但锻炼了自己,也减轻了家里的负担。

时光悄然而去,她在大学的时光马上就要过去一半了,而在余下的大学时光里,她将会更加端正自己的态度朝着她的目标坚定地前行。

(撰稿:社联宣传部  初审:邓金堂  部门审核:马文莹  学院审核:吴尝)

相关新闻 阅读排行