旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于做好2019年暑期学生安全工作的通知

发布:2019.07.06 19:52 阅读:1137 部门:学生处 关闭

摘要:各系,各辅导员:2019年暑期放假在即,为确保学生安全,现就做好相关安全工作通知如下:一、集中开展学生安全教育7月1日至5日,以班级为主体,集中对全体学生开展一次安全教育,有针对性地帮助学生了解掌握防交通事故、防溺水、防洪水、防泥石流、防诈骗、防传销、防火、防盗等安全知识,教育学生不在寝室私拉乱接电线、不私自下水游泳,

各系,各辅导员:

2019年暑期放假在即,为确保学生安全,现就做好相关安全工作通知如下:

一、集中开展学生安全教育

7月1日至5日,以班级为主体,集中对全体学生开展一次安全教育,有针对性地帮助学生了解掌握防交通事故、防溺水、防洪水、防泥石流、防诈骗、防传销、防火、防盗等安全知识,教育学生不在寝室私拉乱接电线、不私自下水游泳,不参加打架斗殴,不乘坐非法营运和超载等不安全车辆,不参与非法传销组织,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

二、切实抓好学生安全排查

7月8日至10日,以班级为主体,开展学生安全教育工作自查,对学生中易出现的各类安全隐患进行全面彻底的排查,重点检查学生宿舍私拉乱接电线、使用大功率电器等情况,发现问题及时消除,确保安全稳定;放假前,保卫处、后勤服务集团等部门将联合开展学生安全工作专项抽查,对于违反宿舍管理规定使用违章电器以及擅自外宿的学生,一经查实,将严格按照校规校纪给予严肃处理,绝不姑息。

三、确保暑假留校学生安全

留校住宿学生的日常管理实行“谁批准,谁管理,谁负责”的原则,各系、各辅导员要加强对假期留宿学生的教育和管理,认真登记留宿学生详细信息,要在留宿学生中建立临时班级,成立临时班委;要安排教师担任临时班级的辅导员,负责留宿学生的管理与检查。留宿学生必须遵守学校的各项规章制度,服从学校宿舍管理人员的管理,严禁在宿舍区使用电炉、热得快等大功率电器,严禁在宿舍区使用或藏留易燃易爆等危险物品,严禁在宿舍内打牌赌博,观看传播黄色、淫秽光盘和书刊,严禁私自调换寝室和留宿来客,严禁到江河湖泊及堰塘游泳。后勤服务集团要妥善做好宿舍、教室、食堂、茶房、澡堂等场所的安全防范工作,保卫处要做好暑期学生留宿期间的安全保卫和巡查工作,学生工作处要不定期开展留校学生住宿情况的检查工作。

四、保障校外活动学生安全

各系和相关职能部门在暑期组织学生开展社会实践、实习见习、学科竞赛、志愿服务、参观考察、夏令营等大型集体活动时,应提前制定安全预案,明确责任、依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、意外伤害等伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

五、保证信息联系渠道畅通

各系、各辅导员要畅通信息报送渠道,发生事故要及时准确向学院报告。各系和辅导员要畅通与学生及学生家长的沟通渠道,要将学校暑假放假、开学报到时间以短信等形式及时通知到学生家长,要准确掌握学生的离校时间、去向以及返校等情况,要求学生到家后即向辅导员报平安,及时掌握学生动态。

 

 

阜阳师范大学信息工程学院学生处

2019年6月28日

相关新闻 阅读排行