旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布:2019.09.03 16:03 阅读:6670 部门:学生处 关闭

摘要:各系:为实现对家庭经济困难学生的精准识别、精准资助,现就做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:一、家庭经济困难学生身份认定(一)凡建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生身份认定,以全国学生资助管理系统、安徽省

各系:

为实现对家庭经济困难学生的精准识别、精准资助,现就做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:

一、家庭经济困难学生身份认定

(一)凡建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生身份认定,以全国学生资助管理系统、安徽省建档立卡学生资助管理系统提供的名单及我校数据库为准,无需学生提供任何身份证明材料。

不在系统和数据库名单之内的学生,其身份认定以其本人提交的《家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)内填报的信息为准;凡提供的身份信息不真实的,一经查实,将取消其家庭经济困难学生身份、追回资助资金并按照相应规定给予处理。

(二)上述各类新增的家庭经济困难学生身份信息,以系为单位汇总填报《新增建档立卡等七类学生信息登记表》(附件2)。

二、家庭经济困难学生贫困等级认定

(一)认定依据

请各系按照《阜阳师范大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》(信工学〔20197号文件)及皖教〔20192号文件《安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法的>的通知》(附件3)的最新要求,成立认定机构,严格认定原则和程序,确定认定标准,精准做好家庭经济困难学生贫困等级认定工作。

(二)时间安排

910日前将《家庭经济困难学生认定申请表》填写完整交至班级辅导员处;各系于923日前完成家庭经济困难学生贫困等级认定及公示工作,将《家庭经济困难学生汇总表》(附件4)、《家庭经济困难学生认定申请表》及认定过程材料交至行政楼218室。

联系人:王乾      联系电话:0558-2596106

(三)特别说明

1.家庭经济困难学生认定工作为学生资助工作的起点,影响到国家及校内各类资助项目的工作进度,请各系严格按照时间节点做好此项工作。

2.开展贫困等级认定时,可采取信息比对、家访、个别谈话、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。

3.在班级贫困等级认定时,要将上述建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生优先认定,确保以上学生具备直接享受国家助学金资格。 

附件:1.家庭经济困难学生认定申请表点击下载

 2.新增建档立卡等七类学生信息登记表点击下载  

 3.安徽省教育厅等六部门关于印发《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法的》的通知点击下载

 4.家庭经济困难学生汇总表点击下载

 

 

201994

相关新闻 阅读排行