旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于2018-2019学年度第二学期期末考试考风考纪工作评估情况的通报

发布:2019.09.05 09:40 阅读:1795 部门:教务处 关闭

摘要:各单位、各部门:根据《关于做好2018—2019学年度第二学期期末考试工作安排的通知》(院教[2019]35号)文件要求,学院考风考纪评估组于2019年7月2日至7月11日对各系期末考风考纪工作进行了全面检查、评估。督导组按照考风考纪的6个参照点,对394场考试进行了认真、负责的检查和评估。现将评估情况通报如下:一、总


各单位、各部门:

根据《关于做好20182019学年度第二学期期末考试工作安排的通知》(院教 [2019]35号)文件要求,学院考风考纪评估组于201972日至711日对各系期末考风考纪工作进行了全面检查、评估。督导组按照考风考纪的6个参照点,对394场考试进行了认真、负责的检查和评估。现将评估情况通报如下:

 

一、总体情况

本学期末考共计415个班次、300多个考场、参与监考教师共计848人次。巡视与评估专家组对本学期考试工作给予高度肯定,考前教务部门和各系准备充分,考风考纪整体优良,考试过程管理措施到位,质量意识继续增强。具体表现在以下几个方面:

1.各系考试过程管理更加规范科学。各院、系领导高度重视,坚守一线岗位,强化巡视指导。注重考纪宣传教育,积极开展争创优良考风的一些特色活动,营造诚信考试的氛围。本学期考生持“座次卡”考试的新办法,收到了预防作弊的较好效果,充分保证了考试的顺利进行。

2.监考教师认真履行工作职责。绝大部分监考教师能够认真负责,坚守岗位,履行职责的态度和能力都有很大进步。更有一些老师能够对考生提出严格要求的同时,加大巡查力度,最大限度地防范学生违纪现象,对于偶发违纪现象敢于按照规定及时处理,充分展示了对学生“爱而有度,严而有格”的教育理念。

3.广大考生严格遵守考试规则。考生自觉遵守考试纪律的积极性不断提高,以往考试中时常发生的迟到、不带考试证件等现象明显减少,考试规则意识和诚信意识不断增强。

4.考试组织和考试评估工作规范有序。学院成立了以院领导、督导组专家、教务处和部分职能部门负责同志组成的期末考风考纪巡视和评估领导小组,召开专门会议,布置考风考纪评估工作。评估组专家恪尽职守、公正评分,坚持一天一合议,并及时反馈评价和指导意见。教务处严格考试组织管理流程,优化考场布局安排,加强联系沟通协调,全力保障考试平稳有序进行。

二、存在问题

在本次检查评估中,巡视与评估组发现了一些问题,主要表现在以下几个方面:

1.考风考纪宣传仍需加强。应在考试前召开部署考试工作会议,对所有监考教师及参加监考的行政人员,强调考试纪律和各项要求,进一步明确考试纪律和规范要求。各系、各辅导员应召开考风考纪的宣传会议,明确考试要求、重申考试纪律。

2.考场环境仍需优化。部分考场的地面和黑板不够干净,监考教师应对考场提前进行清场(清理学生所带的包、书、手机等)。

3. 考场纪律仍需加强。个别监考教师在监考过程中有使用手机的情况出现,各系、各单位应针对考场监考的纪律问题开展批评总结,针对督导组提出来的问题进行整改。

希望各单位结合本次考风考纪评估工作,认真总结经验,继续加大宣传教育力度,进一步提高强化广大师生的自觉意识、责任意识和规范意识,充分调动学生创优良考风的积极性和主动性,不断促进我院考风考纪工作再上新台阶。

三、评估结果

系别

信科系

经管系

食品系

外语系

新传系

艺设系

得分

99.67

99.53

96.5

99.42

99.4

99.0

                                                                                                                                                                                        

                        阜阳师范大学信息工程学院教务处

二〇一九年九月二日

相关新闻 阅读排行