旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于加强中秋节、国庆节期间学生安全工作的通知

发布:2019.09.11 14:41 阅读:1930 部门:Home 关闭

摘要:各系、各辅导员:中秋节、国庆节即将来临,为进一步加强学生安全教育管理,提高学生安全防范意识,切实保障学生的人身财产安全和学校的安全稳定,现就有关事项通知如下:一、工作安排(一)开展一次学生安全防范教育宣传。各系、各辅导员在节前要通过学生工作会议、班会等方式开展一次安全教育,加强防火、防盗、防诈骗、防校园贷、防意外伤亡和

各系、各辅导员:

中秋节、国庆节即将来临,为进一步加强学生安全教育管理,提高学生安全防范意识,切实保障学生的人身财产安全和学校的安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)开展一次学生安全防范教育宣传。各系、各辅导员在节前要通过学生工作会议、班会等方式开展一次安全教育,加强防火、防盗、防诈骗、防校园贷、防意外伤亡和非法侵害等方面的安全知识宣传,教育引导学生文明理性上网,不造谣、不信谣、不传谣,不断提高大学生的安全防范意识和自我保护能力。

(二)深入排查安全隐患。放假前后,各系、各辅导员要组织开展学生安全隐患排查和学生宿舍走访活动,及时了解学生思想动态,发现异常情况或安全隐患要及时报告、妥善处置;对特殊学生群体,要给予耐心指导和帮助,及时回应处理学生较为关心和关注的各种问题。

(三)健全安全管理制度。严格学生活动的报备和审批制度,节日期间,任何单位和个人不得擅自组织学生集体外出旅游,对不申报或申报未获批准而擅自组织学生集体外出活动的,将严肃追究责任。

(四)做好假期学生的安全管理。假期前后,辅导员要严格执行请、销假制度,做好学生假期去向、返校情况等信息统计,认真填写学生去向登记表。假期期间,辅导员要确保与学生的顺畅联系,通过电话、短信等形式及时进行安全防范提示,准确掌握学生动态,对异常情况和突发事件要及时报告。

(五)督促上好节后第一课。中秋节、国庆节后,辅导员要深入学生宿舍,了解学生的返校情况,提醒学生做好节后上课的各项准备工作。各系、各辅导员节后第一天要组织对学生上课出勤情况进行认真检查,确保节后开学“第一课”正常有序。

二、工作要求

(一)高度重视。节假日期间是学生安全问题易发、高发的敏感时期,各系、各辅导员应本着对学校稳定和学生生命财产负责的态度,切实做好节日期间学生安全工作。

(二)多措并举。各系、各辅导员要加大安全教育的宣传力度,通过主题班会、党团活动、座谈会、观看和警示案例等形式,组织开展安全教育活动,确保安全知识入脑入心。

(三)全员覆盖。在开展安全教育活动要充分发挥学生干部、学生党员的作用,确保安全教育活动覆盖到每一个班级、每一名学生。

 

 

                       2019年9月11日

 

相关新闻 阅读排行