旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于开展2019-2020学年第一学期学业预警工作的通知

发布:2019.09.18 15:46 阅读:2707 部门:教务处 关闭

摘要:各系:为进一步加强对学生的学业关怀与指导,提高我院教育教学和人才培养质量,根据学生手册《阜阳师范学院信息工程学院学分制学籍管理实施细则》第五章第二十二条之规定,请各系结合实际情况做好2019-2020学年第一学期学业预警相关工作。具体事宜通知如下:一、学业预警对象:本次预警的学生对象为:2016级、2017级和2018

各系:

为进一步加强对学生的学业关怀与指导,提高我院教育教学和人才培养质量,根据学生手册《阜阳师范学院信息工程学院学分制学籍管理实施细则》第五章第二十二条之规定,请各系结合实际情况做好2019-2020学年第一学期学业预警相关工作。具体事宜通知如下:

一、学业预警对象:

本次预警的学生对象为:2016级、2017级和2018级本科生

学业成绩: 2018-2019第二学期

二、学业预警条件。有下列情况之一,给予预警:

1.一学期所修读课程有2门或2门以上不及格者;

2.毕业前一年累计有4门或4门以上课程不及格者;

3.毕业前一年仍有通识教育课程修读类别和学分未达到规定者;

4.受到记过及以上纪律处分者。

三、学业预警工作程序:

1、生成预警名单。每学期开学第3周,教务处向院系公布拟预警学生名单,各系及辅导员对学生信息进行核对、确认。

2、 发布学业预警通知。每学期开学后4周内,或者补考工作结束后1周后,教务处发布正式学业预警通知。

3、 预警学生谈话。各系向学生下达《阜阳师范大学信息工程学院学生学业预警通知书》(附件一);辅导员做好对预警学生的谈话记录,预警教育过程应留有纸质记录。

4、 联系家长。教务处根据预警名单,向家长寄发《阜阳师范大学信息工程学院学生学业预警通知书》(附件一);辅导员与家长电话联系,告知家长学生在校情况,征求家长意见,发挥家校教育合力。

5、 学业帮扶:各系应对每个被预警学生建立学业预警、指导和跟踪管理档案,定期对被预警学生的学习情况进行检查帮扶,督促学生增强学习的主动性、自觉性,提高学习效率。

6、建立学业预警管理档案:《阜阳师范大学信息工程学院学生学业预警通知书》(附件一)、《阜阳师范大学信息工程学院学业预警情况汇总表》(附件二)、辅导员与预警学生谈话记录等材料需单独建档保存。其中,电子版及纸质版《阜阳师范大学信息工程学院学业预警情况汇总表》(附件二)需提交至教务处存档。

四、有关事项:

1.加强预警学生过程管理。各系对达到学业预警的同学务必高度重视,督促其制定学业规划,并做好相关档案管理工作,进行动态跟踪管理。对于受到三次以上预警的学生,若确实不宜在校继续学习的,学校启动劝退程序,约请家长到校面谈。

2.及时送达预警通知单。在确定学业预警对象后,各系必须以书面形式告知学生及其家长、下达预警通知单。如果以其他形式告知家长,必须做好录音、聊天截图等信息存档。

3.做好宣传解释工作。要及时告知被预警学生学业预警不属于处分行为,不记入学生档案,仅是给予处于学习困难学生善意提醒,希望收到学业预警通知的学生能尽快调整学习方式、方法,做好学业规划,确保完成学业。

学业预警工作直接关系到学生学业完成、关系到我院学风建设,希望各系高度重视,按照文件要求认真贯彻执行,精心组织,确保本学期学业预警工作顺利完成。

阜阳师范大学信息工程学院教务处

2019年9月17日

附件一:《阜阳师范大学信息工程学院学生学业预警通知书》.docx

附件二:《阜阳师范大学信息工程学院学业预警情况汇总表》.docx

相关新闻 阅读排行