旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 >  正文

我院成功举办2019年度第39期清河讲坛文化讲座 ---敦煌莫高窟一千年艺术遗韵的当代创新发展

发布:2019.11.12 12:23 阅读:1634 部门:Home 关闭

摘要:为繁荣校园文化,活跃学术氛围,阜阳师范大学信息工程学院第三十九期“清河讲坛”文化讲座于2019年11月8日下午于教学主楼125学术报告厅正式开始。本次讲座的文化主题为敦煌莫高窟一千年艺术遗韵的当代创新发展。主讲嘉宾为安徽省教学名师、设计艺术学肖玮教授。在讲座正式开始之前,由肖玮教授和敦煌国际设计周组委会代表马金辉秘书长

为繁荣校园文化,活跃学术氛围,阜阳师范大学信息工程学院第三十九期“清河讲坛”文化讲座于2019年11月8日下午于教学主楼125学术报告厅正式开始。本次讲座的文化主题为敦煌莫高窟一千年艺术遗韵的当代创新发展。主讲嘉宾为安徽省教学名师、设计艺术学肖玮教授。


在讲座正式开始之前,由肖玮教授和敦煌国际设计周组委会代表马金辉秘书长签署了关于“ 敦煌主题文化创意产品研发设计 ”的产学研合作协议。我院教学部周红志主任、设计艺术系许艳主任以及设计艺术系的师生们共同见证此次签约。此次产学研合作经费为20万元,主要由敦煌文旅集团和苏州大向创艺文化创意有限公司委托我院项目组完成关于敦煌文化产品开发的工作任务。签约仪式之后,还举办了授牌仪式,由企业授予我院“敦煌文创产品合作开发单位”的牌匾。在未来的几年,项目组将与组委会共同努力打造敦煌文化品牌形象,提升敦煌设计周赛事形象。

签约和授牌仪式圆满完成。肖玮教授在讲座中对敦煌莫高窟历史文化与建筑艺术、敦煌莫高窟彩塑和壁画艺术以及莫高窟藏经洞文物艺术特征进行了深入分析。生动形象向大家的展示了壁画艺术的绚丽壮观。并结合敦煌文旅公司的文创产品对历代飞天菩萨及伎乐菩萨、供养菩萨等壁画艺术进行了详细的文化背景介绍。还进一步启发学生开展衍生创意设计。本次讲座内容促进了师生对敦煌艺术文化品牌的进一步了解。为学院与敦煌设计周组委会的后期合作打下了良好的基础。(撰稿:陈世政;图片:胡礼盼;学院审核:肖玮)


相关新闻 阅读排行