旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于印发《阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)》的通知

发布:2019.12.05 14:58 阅读:2195 部门:学生处 关闭

摘要:各系、各辅导员:现将《阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。阜阳师范大学信息工程学院2019年12月3日阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)第一章总则第一条为了进一步贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)、


各系、各辅导员:


现将《阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。



阜阳师范大学信息工程学院

2019年12月3日


阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)

第一章 总  则

第一条  为了进一步贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)、《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅〔2011〕1号)的通知文件的精神,切实加强我院大学生心理健康教育工作,更好地帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速有效控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害,促进学生健康成长,特制订《阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预实施办法(暂行)》。

第二条  心理危机是指人们面临超出他们资源和应付能力的事件或境遇,个人无法应对,而导致的一种心理解体状态。心理危机容易导致个人认知、情感或行为方面的功能严重失调。处于危机状态的人容易诱发抑郁症等精神疾病,或发生自杀以及伤害他人的行为;某些重大生活事件,如遭遇突发灾难、暴力、丧失亲人、性侵犯等,容易诱发个体的心理危机。

第三条  心理危机干预是指采取紧急应对的方法帮助危机者从心理上解除迫在眉睫的危机,使其症状得到缓解和消失,心理功能恢复到危机前的水平,并获得新的应对技能,以预防将来心理危机的再次发生。


第二章 组织机构

第四条  学院成立“阜阳师范大学信息工程学院学生心理危机干预工作领导小组”。领导小组由学院主管学生工作的院领导任组长,分管领导任副组长、成员由学生工作处、大学生心理健康教育中心、各系主任及相关职能部门负责人担任,办公室设在学院大学生心理健康教育中心。学生心理危机干预工作领导小组的职责是:

(一)全面规划和领导我院学生心理健康教育、心理咨询及危机干预工作;

(二)为大学生心理健康教育、心理咨询及危机干预提供政策、人员、物质、经费保障等;

(三)督促有关部门或单位认真履行危机干预工作职责,一旦发现重大危机事件立即启动“危机干预及自杀预防快速反应机制”;

(四)定期召开专题研讨会研究学院大学生心理健康教育工作,解决工作中的实际问题。

第五条  学院大学生心理健康教育中心成立学生心理危机鉴定与干预评估小组,负责对学生心理危机进行评估,制定危机事件处理方案,实施危机风险化解。学生心理危机鉴定与干预评估小组由学院专职心理咨询师负责,组长由大学生心理健康教育中心负责人担任。

第六条  各系的学生心理危机干预工作由各班辅导员负责,全体教职员工均有责任和义务。学院全体学生工作干部尤其是班级心理委员应积极协助辅导员及学院抓好学生心理危机干预工作。

第七条 各系要大力支持心理委员工作,充分发挥心理委员联合会、班级心理委员在学生心理危机干预中自我发现、自我教育、自我管理、自我服务的作用。


第三章 干预对象

第八条  存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生是关注与干预的对象。确定对象存在心理危机一般指对象本人或所处环境发生具有重大影响的生活事件,情绪剧烈波动或认知、躯体、行为方面有较大改变,用平常解决问题的方法暂时不能应对眼前的危机。

第九条  对存在下列因素之一的学生,应作为心理危机干预的高危个体予以特别关注:

(一)确诊心理障碍者及边缘者

1.各类心理障碍患者:各种神经症(强迫症、恐怖症、焦虑症等)、精神分裂症、心境障碍、心理生理障碍、人格障碍、性心理障碍、癔症及应激相关障碍等患者;

2.有心理障碍既往史者;

3.神经症性心理问题者(疑似神经症患者);

4.网络成瘾者;

5.抑郁倾向者;

(二)与轻生相关

6.有过自杀企图或行为者;

7.家庭亲友中有自杀史或自杀倾向者;

(三)遭遇心理危机者

8.家庭发生重大变故(亲人伤亡、父母离异或分居、父母失业、家庭暴力等)后出现心理或行为异常的学生;

9.感情受挫(失恋、单相思情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;

10.与他人发生严重人际冲突(被多人排斥、受到歧视、误解等)后出现心理或行为异常的学生;

11.受辱、受惊吓(当众受到羞辱;受到严重惊吓,如看恐怖片情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;

12.遭遇性危机(性危害、性侵犯、意外怀孕等)后出现心理或行为异常的学生;

13.身体发生严重疾病(如肝炎、肺结核及难以治愈的疾病等)后出现心理或行为异常的学生;

14.学习压力大并有严重困难而出现心理或行为异常的学生,如第一次出现不及格科目的优秀生、需要重修多门功课的学生、即将遭遇党籍处理的学生、完成毕业论文(设计)有严重困难的学生,不能正常毕业的学生等;

15.因身边的同学出现个体危机而受到影响者;

(四)存在强烈的心理冲突者

16.因生理缺陷而造成心理或行为异常的学生;

17.感到社会支持系统长期缺乏或丧失,感到自己无能,看不到“出路”的学生;

18.长期有睡眠障碍者;

第十条  对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机的重点干预对象及时进行危机评估与干预:

(一)谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头者;

(二)不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别话语等行为明显改变者;

(三)情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,情绪易冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响者。


第四章 预防教育

第十一条  做好学生心理危机干预工作应立足教育,重在预防。各系、各辅导员应对学生进行生命教育,引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;应对学生进行自我意识教育,引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑;应对学生进行危机应对常识教育,让学生了解什么是危机,人们什么情况下会出现危机,同学们的哪些言行是自杀的前兆,对出现自杀预兆的同学如何进行帮助和干预。

第十二条 各系、各辅导员应在学生中大力普及心理健康知识,引导学生树立现代健康观念,应针对学生中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、恋爱与性的问题、学习方法问题等开展心理健康教育;应通过心理委员联合会、班级心理委员组织形式多样的心理健康教育活动,在学院形成良好的心理健康氛围;应通过举办主题鲜明的特色班会,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。


第五章  早期预警

第十三条  做好学生心理危机早期预警工作,应做到对学生的心理状况变化早发现、早通报、早评估、早治疗,信息畅通,快速反应,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。

第十四条  建立学生心理健康普查和排查制度。

(一)学院大学生心理健康教育中心每年对全院新生进行心理健康测评,根据测评结果筛选出心理危机高危个体,并与各系、各辅导员一起对这些学生做好危机的预防与转化工作。

(二)学院每年对六类重点人群进行有针对性的排查:

1.对大四不能毕业学生的排查;

2.对大一第一次考试成绩不及格学生的排查;

3.对大二、大三学生多门考试成绩不及格学生的排查;

4.对经济特别困难学生的排查;

5.对失恋学生的排查;

6.对人际关系差学生的排查。

排查结束后各系要把存在心理危机的学生名单交到大学生心理健康教育中心。

第十五条  建立学生心理健康汇报制度。

为掌握全院学生心理健康的动态发展,随时掌握高危个体的心理状况,学院建立学生心理问题报告制度:

(一)班级心理委员要随时掌握全班同学的心理状况,对班上同学的心理状况每月向大学生心理健康教育中心汇报一次,填写《班级学生心理健康状况月报表》,发现同学有明显的心理异常情况要及时向辅导员汇报。

(二)辅导员要深入学生之中并通过班级心理委员、心理委员联合会会干、学生干部、学生党员等学生骨干及时了解学生的心理健康状况。

(三)各系、各辅导员发现有学生心理问题迅速恶化或新发现有严重心理问题的学生,应将该生的情况迅速以电话的形式上报,并在24小时内以书面形式向心理健康教育中心和学生工作部报告。

(四)对学生中存在的严重的心理危机、发生的心理危机事故及其处理情况,学院大学生心理健康教育中心应及时向学院学生心理危机干预领导小组汇报。

第十六条  建立医疗学生心理危机报告制度。校医院应将有心理危机前来求医的学生的相关信息记载清楚,并在24小时内以书面形式报告给学院大学生心理健康教育中心。

第十七条  建立心理咨询学生心理危机报告制度。心理咨询老师在心理咨询室值班期间发现学生存在心理危机,应在24小时内将相关信息以书面的形式报告给学院大学生心理健康教育中心。

第十八条  建立学生心理危机评估制度。学院心理危机评估小组对学院、 校医院、心理咨询老师等报告上来的存在心理危机的学生进行及时的心理危机风险评估。不确定或评估困难的,可邀请市、省内心理危机专家进行评估。

第十九条  建立《学生心理危机预警对象库》录入制度。学院大学生心理健康教育与咨询中心建立《学生心理危机预警对象库》,将全院有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生信息录入其中,专人负责实行动态管理。

第二十条  建立学生心理健康信息反馈制度。学院大学生心理健康教育中心及时将全院学生的心理健康状况、进入《学生心理危机预警对象库》中的学生名单、学生心理健康测评和排查结果、各系、各辅导员上报的有心理危机倾向的学生的心理评估结果和通过其它途径获取的有心理危机倾向的学生名单及其心理评估结果等相关信息反馈给学院。


第六章 危机干预

第二十一条  对于进入《学生心理危机预警对象库》的学生或突发心理危机的学生,学院根据其心理危机程度实施心理危机干预。其危机程度由学院心理危机评估小组确定。

第二十二条  建立支持系统。学院要通过开展丰富多彩的文体活动丰富学生的课余生活,培养他们积极向上、乐观进取的心态,应在学生中形成团结友爱、互帮互助的良好人际氛围。全体教师尤其是学生辅导员应该经常关心学生的学习生活,帮助学生解决学习生活上的困难,与学生交心谈心,做学生的知心朋友。学生党员、学生骨干对有心理困难的学生应提供及时周到的帮助,真心诚意地帮助他们度过难关。学院应动员有心理困难学生的家长、朋友对学生多一些关爱与支持,必要时应要求学生亲人来学院陪伴学生。

第二十三条  建立治疗系统。对有心理危机的学生应进行及时的治疗。对症状表现较轻危机程度不高者,以在学院接受心理咨询为主,可到医院辅助接受药物治疗。对症状表现较重者必须在医院等专业机构接受药物治疗,待症状稳定后取得医院可以进行咨询的诊断后方可在学院接受心理咨询。对症状表现严重、危机程度很高者,必须立即将其送专业精神医院治疗。

第二十四条  建立阻控系统。对于学院可调控的引发学生心理危机的人、事或情景等刺激物,学院应协调有关部门及时阻断,消除对危机个体的持续不良刺激。对于危机个体遭遇刺激后引起紧张性反应可能攻击的对象,学院应采取保护或回避措施。心理咨询老师、医务人员在接待有严重心理危机的学生来访时,在其危机尚未解除的情况下,应不让学生离开,并立即报告给学院大学生心理健康教育中心、学生所在系及辅导员。

第二十五条  建立监护系统。对有心理危机的学生在学院期间要进行监护。

(一)对心理危机程度较轻,能在学院正常学习者,辅导员应成立以心理委员、学生干部及同寝室同学为主的不少于三人的学生监护小组,以及时了解该生的心理与行为状况,对该生进行安全监护。监护小组应及时向辅导员汇报该生的情况。

(二)对于危机程度较高但能在学院坚持学习并接受治疗者,学院应将其家长请来学院,向家长说明情况,家长如愿意将其接回家治疗则让学生请假、或休学回家治疗,如家长不愿意接其回家则在与家长签订书面协议后由家长陪伴监护,对了解学生情况但拒不陪护的家长学院应与其签订书面协议。

(三)经学院心理危机评估小组或心理健康专家评估与确认有严重心理危机者,学院应通知学生家长立即来学院,并让家长将学生送专业门诊医院进行诊断治疗。在学院与学生家长作安全责任移交之前,学院应对该生作24小时特别监护。对心理危机特别严重者,学院应派人协助保卫人员进行24小时特别监护,或在有监护的情况下送专科医院治疗。对于出现危机事故的学生在医院接受救治期间,学院亦应指派学生协助保卫人员根据医院要求在病房进行24小时特别监护。

第二十六条  建立救助系统。对于突发学生自伤自毁事故的紧急处理,学生所在系的负责人和辅导员,应在闻讯后立即赶赴现场,并立即报告给学生工作部(处)、保卫处、校医院、心理健康教育中心等部门。上述各部门在接到通知后应派人立即赶到现场,进行紧急援救。特殊情况下,辅导员可先将学生紧急送医院治疗,然后向有关部门汇报。现场紧急救助各部门职责如下:

(一)学生工作部(处)负责现场的指挥协调;

(二)保卫处负责保护现场,配合学院对当事人实施生命救护,协助有关部门对事故进行调查取证,配合学院及医疗部门对学生进行医疗救护过程中的安全监护;

(三)校医疗部门负责对当事人实施紧急救治,或配合相关人员护送其转至相关医务中心住院治疗;

(四)心理健康教育中心负责制定心理救助方案,实施心理救助,稳定当事人情绪。


第七章 后期跟踪

第二十七条  因心理危机而休学的学生申请复学时,除按学院学生学籍管理办法办理外,还应向心理健康教育中心及所在系出具专科医院开具的心理疾病康复证明,由心理健康教育中心评估其状态良好后方可复学。

第二十八条  学生复学后,学院应对其学习生活进行妥善安排,帮助该生建立良好的支持系统,引导同学避免与其发生激烈冲突。应安排班级心理委员对其密切关注,了解其心理变化情况。辅导员每月与其谈心一次,并通过周围其他同学随时了解其心理状况,心理委员在每月填写一次的《学院学生心理健康状况表》里向心理健康教育指导中心报告该生的心理状况。

第二十九条  学院大学生心理健康教育中心要根据学院提供的情况,组织心理咨询老师和专家定期以预约咨询或随访咨询的形式,对这些学生的心理健康情况进行鉴定,并将鉴定结果及时反馈给学生的辅导员。

第三十条  对于因有强烈的自杀意念或自杀未遂休学而复学的学生,学院还应对他们给予特别的关心,应安排班级心理委员、学生干部、该生室友对其密切监护,制定可能发生危机的防备预案,随时防止该生心理状况的恶化。心理健康教育中心应对他们保持密切的关注,组织心理咨询老师和专家对其进行定期跟踪咨询及风险评估。


第八章 工作制度

第三十一条  做好学生心理危机干预工作是一个系统工程,是一项长期任务,为切实做好这项工作,应建立以下几项制度:

(一)培训制度。学院大学生心理健康教育中心应对心理咨询的老师、辅导员、班级心理委员、心理委员联合会会干实行定期培训。

(二)备案制度。学生自杀事故发生后(含已遂和未遂),学生所在系在事故处理后应将该生的详细材料(包括遗书、日记、信件复印件)提供给学院大学生心理健康教育中心备案,撰写《学生危机事故情况说明》。学生因心理问题需退学、休学、转学、复学的,系亦应将其详细材料报学院大学生心理健康教育中心。

(三)鉴定制度。学生因心理问题需退学、休学、转学、复学的,其病情应经心理健康教育中心心理咨询专家组鉴定,或到专科医院进行鉴定。

(四)保密制度。参与危机干预工作的人员应对工作中所涉及干预对象的各种信息严格保密。


第九章 责任追究

第三十二条  全院各部门尤其是参与危机干预工作的各部门及其工作人员,应服从指挥,统一行动,认真履行自己的职责。对因自己的失职造成学生伤害事故的,要对单位或个人实行责任追究。具体说来,在下列情况下,要追究单位或个人责任:

(一)危机事件处理过程中需要某些单位协助而单位负责人不服从协调部门指挥的;

(二)参与危机干预事故处理的单位,在接到学生心理危机事故报案后,拖延时间不能及时赶到现场,或在现场不配合、不服从统一指挥而延误时机的;

(三)学院对学生心理危机不闻不问,或知情不报,或不及时上报,或执行学院危机干预方案不力的。


第十章 附  则

第三十三条  各系应针对本系学生的实际情况,本着教育为主、及时干预、跟踪服务的原则,制定好本系学生心理危机干预工作的具体措施,畅通学生心理危机的早期预警通道,经常性地对本系有心理问题的学生进行逐一分析。应对失恋学生、学习困难学生、经济困难学生、适应困难学生、就业困难学生、突然遭受重大打击的学生给予特别关注,随时掌握心理危机高危学生的心理变化。

第三十四条  各系在开展危机干预与危机事故处理过程中,应做好资料的收集与证据保留工作,包括与相关方面打交道的重要的电话录音、谈话录音、记录、书信、照片等。

第三十五条  本办法由学生工作部负责解释。

第三十六条  本办法自发布之日起开始实施。



相关新闻 阅读排行