旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

阜阳师范大学信息工程学院线上课程教学管理办法(试行)

发布:2020.02.21 13:53 阅读:5007 部门:教务处 关闭

摘要:为深化教学改革,切实做好学院线上开放课程的建设、应用与管理工作,加强优质教学资源的开发和共享,推动和规范优质线上课程进学校、进课堂,推进信息化环境下教学方法和教学手段的改革与创新,培养学生自主学习能力,进一步提高人才培养质量,结合我院实际,特制订本办法。一、课程说明1.线上课程是指经教务处和各系组织认定,结合各类课程实
       为深化教学改革,切实做好学院线上开放课程的建设、应用与管理工作,加强优质教学资源的开发和共享,推动和规范优质线上课程进学校、进课堂,推进信息化环境下教学方法和教学手段的改革与创新,培养学生自主学习能力,进一步提高人才培养质量,结合我院实际,特制订本办法。

一、课程说明

1.线上课程是指经教务处和各系组织认定,结合各类课程实际,供学生选修的在线课程,课程采取线上线下相结合的教学模式。

2.课程选修前,教务处面向学生公布线上课程所在的网络教学平台(或课程链接)及课程简介、线上线下课程学习要求、学习时间、考核方式、答疑时间安排等信息。

3.线上课程的日常运行管理工作由教务处和各系共同负责。

二、修读要求 

1.教务处下达线上课程的上课通知,学生根据上课通知,在指定时间进入各平台系统选课并上课。

2.学生在网上选定课程后,必须按照规定要求修读,完成全部教学活动,并参加课程考核。

3.每位学生在标准学制期间内,线上课程网络通识课选修学分暂定原则上不超过6学分,每学期选修线上课程原则上不超过2门。线上公共课和专业课课程按照教务处和各系安排进行上课,计入相应公共课和专业课的成绩和学分。

4.线上课程学习方式实行线上学习和线下指导相结合。线上学习由选课学生利用课外时间(含假期)自主完成各项学习任务,包括视频学习、练习与讨论等;线下指导由主讲教师主导,主要以互动讨论、小组竞赛、辅导答疑或针对课程某个重要章节开展专题教学的方式进行。 

三、教学要求

1.线上课程设主讲教师。主讲教师为该课程网上授课教师或自建课程的教师。课程负责教师及课程平台要切实承担课程服务和数据安全保障的主体责任,严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展活动,为我院师生提供优质高效的全方位、个性化服务,建立全方位安全保障体系,实施对课程内容、讨论内容、学习过程内容的有效监管,杜绝和制止网络有害信息的传播。

2.主讲教师的确定,经个人申报、系审核汇总后,由教务处确认。

3.主讲教师须具备讲师及以上职称资格;原则上主讲教师应从事与该课程所属专业相同或相近的教学工作。

4. 主讲教师工作职责包括:

1)熟悉课程内容,做好备课工作。

2)开展教学设计,并根据教学设计组织教学。

3)发布话题和活动,协调学习者的讨论,及时答疑和回复,监控学习状态。

4)课前专题课程

线上课程在正式开课后1周内,须安排不少于1学时的课前专题课程。通过课前专题课程,教师向全体学生进行课程介绍,帮助学生明确学习目标、告知学生课程考核方式,并建立与学生线上线下常规联系机制。

5)确定课程考核方式,并负责学生综合成绩评定及录入工作。

6)课程结束后向系和教务处提交1份课程总结报告。

四、线上教学管理

1.线上课程开课前,由教务处发布正式开课通知,明确课程主讲教师、首次课前专题课程时间、地点等信息,向主讲教师详细说明线上课程的教学和管理要求,明确学期初、学期过程中和期末授课各自须担负的教学责任。由授课教师确定线上课程在线学习具体时间安排表,并分别提交各系和教务处备案。

2.线上课程原则上不设置固定教室。若使用教室,由主讲教师提前向所在系申请,由系报教务处统一安排。

3.课程正式开课前,主讲教师应向所在系提交课程教学设计方案。教学设计方案应根据课程教学需要,不受统一格式规范限制。

4.加强对线上课程教师教学过程的检查、督导工作。教务处和各系检查主讲教师对线上课程掌控情况以及线下课程落实情况。

5.加强对学生在线学习情况的检查。教务处和各系重点检查学生在线学习时长、在线提问、在线作业完成等情况,发现问题及时解决。

6.学院将课前专题课程以及线上指导和答疑纳入教学督导范畴,并适时推进学生评教。

7.每学期对线上教学课程进行期中教学检查,包括学生评教、学生座谈会和随机听课,与传统面授方式一致。

8.学生课程成绩提交、录入、审核等采取常规化课程管理。

五、课程考核

线上课程由主讲教师确定考核方式。线上课程综合成绩原则上由平时成绩和课程考核成绩两部分构成;平时成绩和课程考核成绩的判断标准、依据及其占综合成绩的比例,由主讲教师在教学设计中自行确定,并在课前专题课程时告知学生。

六、教学工作量

主讲教师的教学工作量参照学校课程教学工作量进行统一核定。

七、本办法(试行)自发布之日起施行,由教务处负责解释。

20202

相关新闻 阅读排行