旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 >  正文

【疫情防控】我院多措并举为广大师生心理健康保驾护航

发布:2020.02.21 16:02 阅读:2167 部门:学生处 关闭

摘要:面对严峻的新冠肺炎疫情,我院认真贯彻落实上级疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前首要任务,按照教育部、省教育厅关于开展疫情防控心理服务的工作要求,统一思想,强化落实,用专业有力的声音,为广大师生心理健康保驾护航。搭建专业平台,开展咨询服务。自1月31日起,学院心理健康教育中心组织优秀心理咨询师力量,积极融入皖北片区六市

面对严峻的新冠肺炎疫情,我院认真贯彻落实上级疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前首要任务,按照教育部、省教育厅关于开展疫情防控心理服务的工作要求,统一思想,强化落实,用专业有力的声音,为广大师生心理健康保驾护航。

搭建专业平台,开展咨询服务。自1月31日起,学院心理健康教育中心组织优秀心理咨询师力量,积极融入皖北片区六市(阜阳、蚌埠、淮南、淮北、亳州、宿州)开通心理支持热线和网络心理辅导服务,面向我院广大师生做好心理咨询服务。从前期工作来看,心理支持服务接待的求助内容主要集中在恐慌焦虑、过分担心、过度行为等问题。经过心理咨询师专业 “点对点”悉心引导,来访者能够理性看待“疫情”,恢复平稳心态,健康积极面对生活。

除了服务主动来访师生,心理健康教育中心还与辅导员、思想政治理论课教师等队伍形成合力,借助班级qq群、微信群等及时宣传疫情防控心理常识,摸清学生群体的心理现状,并且有针对性地对我院心理危机干预库中的危机个案进行了逐一回访,了解学生心理动态,做到排查无遗漏。

依托心理委员,加大宣传力度。心理健康教育中心依托心理委员联合会精锐成员成立心理健康疫情工作小组,借助官方公众平台向广大师生传递新冠肺炎相关知识、心理健康与肺炎防治直播课程等内容,指导朋辈间心理支持工作。

承担社会责任,提供公益服务。疫情开始后,我院心理健康教育中心专职心理咨询师积极加入阜阳市心理危机干预中心(阜阳市第三人民医院)线上公益心理援助行动中,经过一系列专业培训,提升我院专业人员的心理危机干预能力,彰显了社会责任感和专业使命感。

“疫情防控到了最吃劲的关键阶段”,我院将全力以赴继续做好疫情防控期间的心理干预工作,为广大师生的心理健康保驾护航。

(文:王文雯 图:王文雯 部门审核:张微 学院审核:吴尝)

相关新闻 阅读排行