旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于做好在线开学期间学生管理工作的通知

发布:2020.02.24 16:51 阅读:3073 部门:学生处 关闭

摘要:各系,各辅导员:自2020年3月2日起,我院将全面开展线上教学工作,学院已经制定并下发《阜阳师范大学信息工程学院2020年春季学期线上教学实施方案》。根据上级精神和方案要求,现就在线开学期间学生管理工作通知如下:一、线上教学期间学生一律不得返校。根据当前疫情防控形势,经省政府同意,2月22日省教育厅已经通知全省各级各类

各系,各辅导员:

2020年3月2日起,我院将全面开展线上教学工作,学院已经制定并下发《阜阳师范大学信息工程学院2020年春季学期线上教学实施方案》。根据上级精神和方案要求,现就在线开学期间学生管理工作通知如下:

一、线上教学期间学生一律不得返校。根据当前疫情防控形势,经省政府同意,2月22日省教育厅已经通知全省各级各类学校推迟学生返校,具体返校时间视疫情经科学评估后确定,提前向社会公布。我院将根据省厅通知精神和疫情防控情况,审慎确定学生返校时间。在接到学校明确返校通知之前,校园、宿舍、食堂实行全封闭管理,学生一律不得返校。

二、切实加强在线学习期间学生思想政治工作。在线学习期间,各系、各辅导员要结合疫情防控情况,创新形式深入开展国情省情教育和形势教育,教育引导全体学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,正确面对疫情,科学理性地表达爱国热情。全体辅导员要立即从假期状态进入到工作状态、战时状态,切实开展好线上开学期间的学生管理和服务工作;要宣传教育引导到每一位学生,跟踪线上教学情况,指导他们按时参加线上学习、合理安排学习时间,确保学生学习“不断线”;要特别关心关爱孤儿、建档立卡、城乡低保等家庭经济困难学生和居留湖北等疫区学生,及时为他们解决问题、提供支持,帮助他们战胜疫情。

三、继续做好信息摸排报送工作。坚决克服松懈思想和厌战情绪,持续做好学生信息摸排和日报告工作,确保所有学生都联系到位,确保精准掌握学生所处地理位置、假期旅历、身心健康状况。考虑到转专业的同学与新班级同学、辅导员尚不熟悉,在线开学期间学生信息统计还按原渠道报送,由原班级负责管理。

四、及时做好心理健康教育工作。各系、各辅导员要高度关注在线开学期间学生的身心健康,引导学生选修安徽省网络课程中心联合安徽医科大学制作的疫情防控课和心理支持课;要充分发挥心理辅导员、心联、心理委员的作用,宣传使用好《安徽省高校师生心理应对手册》,引导学生客观理性地看待当前疫情形势,做好个人防护和心理疏导。学院大学生心理健康教育中心将继续面向全院师生开通5路心理健康热线,及时提供在线心理咨询服务。

五、及早谋划开学准备工作。各系、各辅导员要结合实际,精心做好学生返校前各项准备工作;要在确保安全的情况下,按照学校统一要求,统筹做好返乡辅导员的返校工作,协调好辅导员在岗上班和居家办公的综合管理工作。

 

特此通知

 

 

学生工作处

    2020年2月24日

相关新闻 阅读排行