旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

阜阳师范大学信息工程学院新学期教学具体安排问与答

发布:2020.02.25 11:51 阅读:5507 部门:教务处 关闭

摘要:Q1:线上教学时间怎么安排?A:(1)准备阶段:2月17日-3月1日,各系各部门完成学生与任课教师线上教学对接、测试和试运行;试运行期间不断研究解决各种问题,做到边教学边完善。(2)实施阶段:3月2日开始全面实施线上教学,学生返校后可根据情况调整教学方式。原则上线上教学应按照课程表规定的时间开展教学活动,同时应结合实际

Q1:线上教学时间怎么安排?

A:(1)准备阶段:217-31日,各系各部门完成学生与任课教师线上教学对接、测试和试运行;试运行期间不断研究解决各种问题,做到边教学边完善。

2)实施阶段:32日开始全面实施线上教学,学生返校后可根据情况调整教学方式。原则上线上教学应按照课程表规定的时间开展教学活动,同时应结合实际和线上教学的自身特点,灵活安排自主学习、研讨交流、课后作业的时间。

学生返校后,可转为线下方式进行教学,也可继续采取线上教学,鼓励老师采取线上+线下混合式教学模式。

 

Q2:线上教学的形式有哪些?

A:学校对线上教学的形式不做统一性要求,鼓励教师根据课程实际、个人实际和学生实际情况选择慕课授课、录播授课、直播授课、研讨授课、专属在线课程(SPOC)授课等灵活多样的在线教学方式,考虑到网络拥堵,要错开高峰期,尽量不开同步课堂、直播。

 

Q3:线上教学工具有哪些?课程资源从哪里获得?

A:(1)鼓励和支持教师基于阜阳师范大学信息工程学院网络教学平台(http://ciefync.fanya.chaoxing.com/portal)进行线上教学;

2)目前尚未建设教学资源的课程可选择教育部组织的在新冠肺炎疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台名单(第一批和第二批课程);

3)鼓励教师利用各种智慧教学app(如超星学习通、蓝墨云班课、智慧树知到等)和各种即时通讯工具(如钉钉、QQ、微信等)灵活开展线上教学。

为避免线上拥堵或网络崩溃,建议老师采取“平台+即时通讯工具”或“app+即时通讯工具”方式进行线上教学。

 

Q4:线上教学是不是要按课表排定的时间开展?

A:原则上录播授课、直播授课、研讨授课应按照课程表规定的时间开展教学活动,慕课授课、专属在线课程(SPOC)授课可以周为单位安排学习任务,同时应结合实际和线上教学的自身特点,灵活安排自主学习、研讨交流、课后作业的时间。

 

Q5:学生教材问题如何解决?

A:有电子教材的提供电子教材给学生,没有电子教材的,教师把教材的拍照图片按周提供给学生。

 

Q6:思想政治理论课教学如何安排?

A1:思想政治理论课教学总体要求:各科教师要积极利用新冠肺炎疫情防控工作对学生有效开展思想政治教育,引导学习充分认识到坚持党的领导的必然性、中国特色社会主义制度的优越性,以及推进国家治理体系和治理能力现代化、完善中国特色社会主义制度的重要意义,号召学生在当地政府的组织下积极参加疫情防控工作,并指导学生及时撰写调研报告、工作总结和理论文章。线上正式开学后统一收集,作为考察学生疫情防控时期线上学习情况的重要依据。本学期疫情防控时期线上教学成绩的权重,原则上不低于学期总成绩的50%    

2.时间安排:从202032日起,至学院线下正式开学止,我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养和法律基础”三门课程全部实行线上教学。“形势与政策”待线下正式开学后,另行统筹安排。   

3. 线上教学实施要点:线上教学采取学生在线自主学习与教师在线指导、答疑相结合的方式,充分保障教学质量。在线上教学过程中,思想政治理论课教学各科任课教师要有效利用 “智慧树”、“学习通”、“云班课”等平台提供的开放教学资源,在课表安排的教学时间,及时与学生开展交流互动,明确每章节具体教学目标、教学任务和作业要求,通过考察学生线上参与互动、作业完成等情况,有效对学生学习进行监督和考核。条件许可的教师,可选择直播、慕课、微课、专属在线课程(SPOC)等教学方式,强化教学效果。在线教学对学生要确保全员覆盖,对于确有困难不能参加线上学习的学生,任课教师要加强一对一的学业辅导,确保一个不落。线下正式开学后,线上教学内容原则上不再重复进行。

 

Q7:学生在线上教学中遇到困难去哪里寻求帮助?

A:学生要尽快加入任课教师组建的钉钉、QQ和微信群,从群里获得上课信息、时间安排、学习资料、学习任务、课后作业等。

 

Q8:无法参加线上教学的师生怎么办?

A:对于确有困难不能参加线上学习的学生,可提前向所在系申请,待返校后进行补修,各系应做好预案并加强一对一的学业辅导,确保一个不落;对于确有困难不能进行线上教学的教师,系可调整其课程开课时间,或提前安排代课教师,确保线上教学不空堂。

 

Q9:转专业的同学去哪儿上课?

A:教务处将上学期转专业名单直接转给各系由各系通知转专业学生到转入专业参加线上教学学习。

 

Q102020届毕业生能不能按时毕业?

A:原则上保证符合条件的2020届毕业生按期毕业,毕业班教学计划设定的课程和重修补修课程均采用线上教学开展,学生修完课程,通过考核后获得学分;毕业班学生的毕业论文(设计)由指导老师可利用互联网,通过电话、邮件和网络视频等方式,在线指导学生的毕业设计或毕业论文,教务处和各系组织开展学位论文预答辩、评审等活动,实验类毕业论文(设计)可在老师的指导下改为综述型论文,保证毕业生不延迟毕业。

 

Q11:实践教学如何开展? 

A:延迟开学期间,实验类课程暂停,待疫情结束后安排补课;所有学生外出参加包括毕业实习、技能竞赛集训等在内的所有实验、实习、实训活动暂停,待疫情结束后再作安排;艺术类的技法类课程如果能通过网络指导完成,则通过网络指导完成,如果不能,则暂停,待疫情结束后安排时间补课。

 

Q12:学科竞赛与创新创业活动如何开展?

A:各系和部门要科学合理组织好学科竞赛与创新创业活动工作,可通过互联网采用线上指导方式进行技术指导、PPT制作和文案设计交流等工作。

 

Q13:疫情期间如何办理注册和复学手续?

A:疫情期间为学生进行学籍“预注册”,待学校发布正式返校通知后,学生再完成现场注册报到;复学手续程序不变,可通过线上申请。

 

Q14:教学计划是否可以调整?

A:线上教学要严格按照人才培养方案执行,不得随意更改课程开设计划。课程开设时间可根据需要,将适合线上教学的理论课程调整到本学前期前半学期开课,将不适合网上教学的实验、实践、技能类课程调整到后半学期开课;在不影响整体教学秩序的前提下,确实不适合线上教学的,因客观原因无法进行线上教学的,或者为更好的满足线上教学需要并班调课的可以视具体情况对课程计划或课表做适当调整,由课程所在学院提出具体调整方案,经教务处审定后予以执行。疫情结束后,要充分利用晚上、周末、暑假时间保证本学期教学周数和教学任务的完成。

 

Q15:通识课如何选修?

A:教务处负责网络通识选修课选课工作,并于217日在线开始选课,32日网上正式上课。选课方式:智慧树和超星尔雅,共78门课,选课时间:2020217日至31日,考试时间: 202061日至67日(智慧树平台);超星尔雅平台,学完即可考试。    

平台一:智慧树(35门课)    

1.智慧树课程选课网址:http://portals.zhihuishu.com/CIEFTC/shareCourse注册/登录选课。学生参考课程介绍和课程内容选择自己喜欢的课程。选课完成后,系统会自动跳转到智慧树“在线学堂”学习页面(www.zhihuishu.com),或点击右上角账号下拉菜单进入“在线学堂”进行课程学习。    

2.登录手机APP(知到)进行课程学习。(注:请务必确保所有信息完整、准确填写,非完整学号登录、e-mail或手机信息缺失或错误等,将会导致错过教学考试通知、成绩缺失、没有学分等严重后果。QQ群:185807341 581506553580348820     

平台二:超星尔雅(43门课)     

1.网络访问http://ciefync.benke.chaoxing.com/,首页可以试看课程。选课需要用学号登录,初始密码:123456(上学期已选过课的学生直接用修改后的密码登录)。登录后点“添加课程”选课。    

2. 手机上在应用市场中搜索下载学习通,点击机构账号(阜阳师范大学信息工程学院),输入单位账号(学校名)账号(学号)初始密码(123456),点击课程,添加课程选课学习。 QQ群:594587707304839095650118297 学生可以根据个人兴趣、爱好选择课程,可退选、重新选择。每门课选修人数不限,门数不限。所有学生务必在规定时间内完成课程学习、考试,成绩及格录入系统,否则将不能获得相应学分。

 

Q16:线上教学有哪些注意事项和要求?

A:老师注意事项:(1)注意过程管理和教学数据收集,授课过程中随时点名;(2)师生配合完成必要的课堂提问、答疑或讨论等环节;(3)课后或单元、章节结束后必须布置相应的作业,规定完成时间,及时批改;(4)要求学生做学习笔记,待返校正常上课后进行检查;(5)考勤、作业或自学任务、学习笔记等应记入平时成绩。

学生注意事项:(1)保障信息畅通,及时按照辅导员的通知和任课教师的要求注册、登录相应的在线学习平台或各大课程资源网站,参加课程学习和测试。(2)认真查看各项课程资源以及课程学习、考核办法与考核要求,如有疑问及时和老师沟通。(3)按照课表顺序及时上线学习,保证线上的学习时间和学习效果。按时签到考勤、积极回答提问、积极参加讨论;按时完成作业和其它学习任务,认真做好学习笔记。(4)将线上学习和课外自学相结合,合理安排作息、注意锻炼身体、劳逸结合,做好疫情期间个人防护。

 

Q17:疫情结束学生返校后的教学如何安排?

A:(1)疫情结束后,学生按要求分批返校,教学方式转换成以班级现场授课为主,也可以根据实际情况继续采取线上教学。

2)任课教师要优化调整教学方案,按教学总时数不少,教学质量不降的要求,利用好晚上和节假日时间统筹安排好教学工作。根据教学工作需要,暑期放假作适当延迟。

3)各科任课教师应安排适当时间对之前学生线上所学的内容进行概括总结和知识点串讲。(4)各系以组织阶段性考试或期中考试的形式对所有线上课程的教学效果进行测试,任课教师根据学生测试结果调整安排下一阶段教学进度计划和教学内容。

 

Q18:疫情期间如何办理成绩单和在读证明?

A:需要的可以联系辅导员,请辅导员联系教务处老师,人工办理成绩单和在读证明。

 

Q19:如何上好疫情防控课和心理支持课?

A:受教育厅委托,安徽网络课程中心联合安徽医科大学制作了疫情防控课和心理支持课,我院将疫情防控课和心理支持课均纳入通识教育课程,所有在校学生均可选修,疫情防控课和心理支持课分别给予1学分,通识教育课程未修满6学分的,其疫情防控课和心理支持课可计入通识教育课程学分,已修满6学分的,仍可继续修读。

学习方法:进入安徽省网络课程中心或下载e会学APP,进行注册,完善个人信息(姓名,学校,学号)后观看课程。课程地址为

 http://www.ehuixue.cn/index/index/epidemic.html

 阜阳师范大学信息工程学院教务处

                                                                             2020年2月25日

 

相关新闻 阅读排行