旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 >  正文

信工青年大学生在当地积极参与抗疫志愿服务

发布:2020.02.29 15:50 阅读:3756 部门:Home 关闭

摘要:突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,信息工程学院很多青年大学生,在做好个人防护和保证个人健康的基础上,响应国家号召,主动作为,积极投身抗疫志愿服务一线,展现了当代大学生的家国情怀和无私奉献精神。他们是一群即将毕业的大学生,站在毕业与就业的分水岭,怀揣着青春梦想,奔跑在逐梦路上……面对突如其来的疫情,他们发出共同的声音,“我

突如其来的新冠肺炎疫情发生以来,信息工程学院很多青年大学生,在做好个人防护和保证个人健康的基础上,响应国家号召,主动作为,积极投身抗疫志愿服务一线,展现了当代大学生的家国情怀和无私奉献精神。

他们是一群即将毕业的大学生,站在毕业与就业的分水岭,怀揣着青春梦想,奔跑在逐梦路上……面对突如其来的疫情,他们发出共同的声音,我在!无论再忙,都要挺身而出!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!

上阵父子兵

王娅楠,信息工程学院2016级学生。王娅楠的父亲也是一名共产党员,比她早几天在村里当志愿者。当她主动请缨和父亲并肩作战,父亲却有些犹豫,她笑着说:上阵父子兵嘛,您怎么能把我落下?爸爸,咱共产党员都一样!我向您保证会保护好自己的。于是,她也和父亲一起穿上红马甲、戴上红袖章,成为了一名忙碌的防疫志愿者,每天最早到达防控点,做好准备工作,向村民普及疫情知识,为来往人员检测体温,对返乡车辆做好登记,风雨无阻坚守在岗位上。晚上回来,她却丝毫不敢放松,仍要打起十二分的精神潜心看书,准备参加即将到来的研究生复试。



我们什么样,国家就是什么样!

张慧芳,信息工程学院2016级学生。在疫情防控关键时刻,看到所在村委会同志积极地投入战斗,她自觉报名参与疫情防控,和村委会同志一起在村路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记,同时对周边经过的村民进行防控知识宣传。一开始,面对着层层设卡带来的出行不便,部分村民不理解,甚至会抱怨。面对有些固执的乡亲,张慧芳心里多少有些委屈。一段时间下来,在抗疫课堂中历练成长,收获成熟。 “为人民服务,说起来容易,做起来可是有大学问的这次防疫志愿服务更坚定了我扎根基层,服务群众的信念。我们什么样,国家就是什么样!一个人的力量很小,但有千千万万人在贡献自己的力量,舍弃个人的利益,赢来的一定是我们共同的春天!感慨地说。


抗疫志愿服务队里的小喜鹊

陈琳烁,信息工程学院2016级学生。疫情期间她主动请缨到社区值班,参与社区疫情排查和宣传工作。因为活泼开朗,她被志愿服务队的队友们亲切地称为小喜鹊。谈到感受,她说:“我觉得做志愿是会上瘾的,在校期间,我曾任青年志愿者协会主席,不间断地参加过大大小小的志愿服务,这次一听到社区在招募志愿者就赶紧去报名。合肥瑶海区史城社区居委会第二党支部书记这样评价陈琳烁,在这特殊时期,她主动请缨,走上一线。她忙碌地穿行在社区,象一只活泼的小喜鹊给大家带来正能量,用行动书写共产党员的初心和使命


咱村子的骄傲

陈程,信息工程学院2016级学生。在得知村子要实施封闭管理后,她第一时间就到村委会请战,主动申请去防疫责任最重的村口管制点值守。每天按时到岗,对出入人员进行体温检测,做好详细记录,走街串巷散发疫情防控宣传单,为村民宣传讲解防疫知识,每天都要很晚才能回家,我虽然不能像那些同疫情搏斗的医务工作者那样奋战在防疫第一线,但是作为青年大学生,为家乡、为乡亲们奉献自己的一份力是应该的。村子里的人看到陈程在雪雨天也在奔波,不由赞叹,不错,她这个大学上的,思想觉悟高,是咱村子的骄傲!

快乐地付出

任丹云,信息工程学院2016级学生。提及当志愿者,她很兴奋,自从收到值班通知短信的那一刻起,我就感到全身满满的正能量。我不知道你是谁,但我知道你为了谁……’耳边不时响起熟悉的旋律,强烈的使命感在内心激荡。对来往车辆进行详细检查,登记姓名、联系方式、出入人员出发地点与目的地、量体温,对通行证进行严格的登记。走村串户,积极宣传疫情政策和防护措施,避免村民过分恐慌。任丹云说:“虽然每天工作量很大,可是心里一点不觉得累,是快乐地付出!”

撰稿:张微 图片:王娅楠、张慧芳、陈琳烁、陈程、任丹云初审:吴尝 终审:刘宾

相关新闻 阅读排行