旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 >  正文

对疫情防控思政大课的深悟:由“疫”到“义”

发布:2020.03.13 18:42 阅读:3803 部门:Home 关闭

摘要:突如其来的新型冠状病,疫情的严重程度,全国哗然。但《孟子》中说到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。面对疫情,新时代大学生的我们,不信谣,不传谣,不屈不挠,做好自己的前提下,为战胜疫情贡献一份力为展现大国担当拼搏向上的民族气节,对中国特色社会主义

突如其来的新型冠状病,疫情的严重程度,全国哗然。但《孟子》中说到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。面对疫情,新时代大学生的我们,不信谣,不传谣,不屈不挠,做好自己的前提下,为战胜疫情贡献一份力为展现大国担当拼搏向上的民族气节,对中国特色社会主义制度充满希望;绽放光芒,照亮前方!

一、在抗击疫情斗争中深化理论认识

疫情防控思政大课中,清华大学马克思主义学院的艾四林教授提出了三个方面。第一个方面关于确保人民群众生命安全和身体健康。为防控疫情,举全国上下之力,管控的严厉程度相当的高,武汉市首当其冲,采取封城的措施。事物的发展具有两面性,有人认为封城,是明智之举,但也有人认为这样的措施是在侵犯武汉市人民的人权。在这节课上,通过艾教授的讲解,我们可知,生命安全和身体健康是最基础的亦是最紧迫的人权。“人权”中的“人”不仅指个人也包括集体,行使权利的同时不能侵害他人的利益。“人权”中的“权”不仅是自由权,生命安全是最基本的人权。人权是具体的是有语境的并不抽象,疫情当前,有舍有得。其次,从实际情况看来,武汉多数人民是表示支持与理解的,并且西方国家的某些城市也采取了类似的措施,所以说,这项决策是正确的,是对人民的保障而不是侵害。

近日,抓紧补短板,堵漏洞,强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体制。决策少不了人力的贯彻落实,面对疫情,数以千计的医务人员前仆后继,纷纷请战,舍小家顾大家。他们爱国的情怀值得我们敬佩,他们无私奉献的精神值得我们赞扬,他们英勇无畏的行为值得我们学习。

当代的大学生,绝不是泛泛之辈,我们在各自的地方,停课不停学,一张张密密麻麻的笔记证明他们的用心。街道旁,身穿红色的志愿者服的我们,捐资出力,积极的加入防控“战役”。坐在电脑屏幕前,为山村小孩上网课的我们,力所能及的用自己的知识给他人提供帮助,送去希望的种子。我们在行动,我们在努力,我们也要保护好自己,不增添社会压力。习近平总书记强调“要关心关爱广大的医护人员,他们夜以继日,连续奋战,非常辛苦,各级党委和政委要关心关爱他们,大力宣传优秀和典型的事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位”。习总书记的话,平凡中见伟大,这是我们可以信赖的国家,这充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

第二个方面,提倡文明环保、绿色健康的生活方式。马克思说“人靠自然界生活”。恩格斯也说过“人本身是自然界的产物,是在自己的所处环境中,并且和这个环境一起发展起来的”。这次疫情的爆发,与人类对自然的破坏密不可分。今天的新型冠状肺炎和之前的艾滋病、埃博拉病毒,都告诉我们一个道理,不论是蝙蝠还是其他的自然界动物,我们都不应该去打破平衡,挑战自然界的规律。人类与自然和平相处才是最佳的出路。

第三个方面,构建战役命运共同体。习总书记引用“一花独放不是春,百花齐放春满园”。56个民族,56朵花。世界是由多个国家共同构成的,合作共赢是各国的必然选择。疫情严重,巴基斯坦举国之力,倾囊相助。让人潸然泪下的是“我们能给的不多,但这是我们的全部”!由此可见,“巴铁”名不虚传。蒙古国捐助的三万只羊,日本捐给武汉的物资箱上印有“山川异域,风月通天”,普天之下,抗疫不分国界的精神,跃然纸上。各国的共同努力,战胜疫情指日可待。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。疫情虽可控,但全球变暖、核扩散等问题,仍然等待着我们去攻克。

二、疫情大考告诉我们什么

中国人民大学马克思主义学院的秦宣教授借用习近平总书记的话,指出:实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进的道路不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。据统计,截至3月8日,已确诊病例超过8万人,死亡超过3000例,惨痛的事实,触目惊心的数字,告诉我们,这次疫情是新中国成立以后,传播速度最快、疫情范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,这是一次危机,更是一场大考。新时代的我们从不向困难低头,亦不会畏惧。高铁事业的高速发展、港珠澳大桥的成功建设,雷神山,火神山医院的快速建成等,充分的展现大国风采,中国人民的创造精神,中国共产党的出色的领导能力。从这次防控措施可以看出,中国的应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,在全球中是佼佼者,为世界防疫赢得了时间,确立了标准,积累了经验,树立了典范。

疫情防控告诉我们。第一,中国共产党是最高的领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。表现在习近平总书记亲自指挥,亲自部署。展开系列的重要讲话,确定战略使命,明确战略目标,提出战略要求,制定作战计划,基层党组织积极行动。坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,势在必行。美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩评价“中国政府展现出的组织动员能力是全球卫生史上前所未见的,其他国家很难做到”,党集中统一领导的显著优势在防控战役中得到充分彰显,武汉别怕,我们同在,我们有一个共同的强大依靠——中国共产党!

第二,面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。居安思危,临危不乱,处变不惊的处事方式是我们前进路上的指南针,我们常说要防患于未然,但当问题出现,更要学会思考问题,解决问题,完善不足。习近平总书记指出这次的疫情是一场大考,针对这场“考试难题”,思考得出要强化公共卫生法制保障,改革疾病预防控制体系,完善救助制度,应急体制等。我们从不怕考试,面对难题,我们会有千万种解答方式,我们会奉陪到底,我们会茁壮成长!

三、战“疫”里的最美青春:中国青年的责任与担当

中央财经大学的冯秀军教授谈到,面对疫情,无数的中国青年一马当先,冲在防疫一线。这是青春破茧成蝶的故事,这是少年成长的标志。近年来,提及90后00后,总会联系到撒娇、卖萌、“自我中心”、“佛系”等标签,无数人发出深问,把未来交给他们,真的可以吗?在今天,疫情战场上,数不胜数的年轻身影冲在一线,不畏艰险,心怀热血。怀疑不攻自破,一切不言而喻!据统计,“90”后、“00”后成为驰援湖北医护人员的主力军:1.2万,近三分之一,他们有担当,更有激情与活力,例如,卖萌不影响冲锋,“崩溃”依然坚定地战斗。病房里是“大人的模样”,病房外是“跳脱的小孩”。防护版的“小天鹅”,他们的“非典型”青春,是多姿多彩的,是活力无限的,是可靠的。面对疫情,不仅看到了青年的担当,更见证了祖国各领域栋梁的风采。从钟南山院士的身上看到了“老骥伏枥,志在千里”的志向,从建筑者的身上感受到“咬定青山不放松”的精神,从科研人员的身上看到“不破楼兰终不还”的决心。一样的战场,两张相似的照片,三代人的接力,2003年,王卫国医生出征抗击“非典”,母亲为他送行;2020年的今天,王卫国医生的女儿抗击疫情,他为女儿送行。中国从来不怕挑战,我们有无数的仁人志士,只要国家有需要,不需多言,必前仆后继。这是我们作为中华儿女的担当,我们为此自豪!

“风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难。悔无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰。”疫情当前,巾帼亦不让须眉。爱国是我们最大的责任担当,文明的传承,国家的强盛,需要我们每一代人、每一个人,去回应时代的挑战,担当时代赋予的使命和责任,“国家兴亡,匹夫有责”。救亡图存的青年一代,建设国家的青年一代,强国富民的青年一代,都是我们学习的榜样,我们是未来可期的一代。要做到心有大我,认识到肩有大任, 做到行有大德,共同谱写“大写的青春”!

青春是美好的,青春是用来奋斗的,无惧风险,共创明天。广大青年学生要坚持党的领导,坚信中国特色社会主义制度;武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民!武汉别怕,全国人民都在挺你,直到“雾霾散开”,春暖花开! 武汉,加油! 

(撰稿2019级新闻学1班学生邓良君,指导老师:武峥;学院审核:刘宾)

相关新闻 阅读排行