首页 > 新闻中心 > 通知公告 >  正文

关于开展“共抗疫情 爱国力行”主题团日征文活动的通知

发布:2020.03.20 17:07 阅读:10393 部门:团委 关闭

摘要:团〔2020〕2号各系学生会、各班:为响应教育部相关文件精神,引导我院广大学子深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,众志成城、全力以赴,展现出担当作为、共克时艰的良好风貌,经研究决定,开展“共抗疫情爱国力行”主题团日征文活动。现将有关事项通知如下:一、征文主题共抗疫情爱国

团〔20202

各系学生会、各班:

为响应教育部相关文件精神,引导我院广大学子深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,众志成城、全力以赴,展现出担当作为、共克时艰的良好风貌经研究决定,开展共抗疫情 爱国力行”主题团日征文活动。现将有关事项通知如下:

一、征文主题

共抗疫情 爱国力行

二、征文时间

2020年3月20-2020年4月3

三、征文内容

在这场众志成城的抗击新冠肺炎战役的背后你看到了什么?收获了什么?面向未来我们应该做些什么?我们应该怎样在思想和行动上践行社会主义核心价值观?请结合以下话题展开写作。

1.讲好“疫”的故事。组织学习疫情防控一线中涌现出的先进典型事迹;驰援武汉抗击疫情的高校附属医院医务人员发扬“逆行者”精神;坚守一线、不怕牺牲、救死扶伤、无私奉献的英雄故事;专家教授勇挑重担、聚焦科技攻关、求真务实、扎实工作的励志故事;党员干部身先士卒、不畏艰险、冲锋在前、全力守好“责任田”、护好“一校人”的担当故事;心理咨询教师加强心理援助,及时守护师生心理健康、疏导心理困惑的暖心故事;专业教师、一线辅导员不忘师者初心、守土有责,停课不停教、同心聚力前行的育人故事;莘莘学子要从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧的青春故事,凝聚起教育系统众志成城、共克时艰的强大力量。

2、感受制度优势。通过学习先进事迹,感受我国在抗疫过程中全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,充分了解以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

3、弘扬爱国精神。挖掘梳理疫情防控过程中参杂先进典型、英雄人物和感人事迹,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

4、提升人文素养。将疫情防控过程中先进典型、英雄人物和感人事迹对自己带来的感动通过文学创作、美术创作、书法创作等艺术形式表现出来,更多的传播正能量,展现广大学子向英雄学习的远大志向。

5、坚定使命担当。结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,加强形势政策教育学习,科学把握党和国家发展面临的形势任务,准确把握党的路线方针政策,同自身发展相结合,认真规划自己未走完的大学生活,立志投身党的伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。深刻认识到当代大学生的时代使命和责任担当。

四、具体要求

征文作品必须原创,严禁抄袭,否则将予以处分。在给定的五个话题中任选其一或多个,要求思想积极向上,内容健康。

1)征文类稿件作品体裁不限(议论文、记叙文、诗歌等体裁均可),诗歌200字以上,文章1200字以上,请注意自行保留底稿。

2)电子版征文稿件标题为三号黑体,字体居中;作者姓名、班级、学号为四号楷体,字体居中;正文为四号宋体,全文单倍行距。

3)文中图片数量3-5个,格式为JPG。

五、作品提交须知

1)所有参赛作品必须在文章末尾处注明参赛者姓名、联系方式(QQ与手机号码)。

2)参赛作品请于4月3号12:00之前以电子版形式通过邮件方式发送至各系学生会邮箱(详见附件1)。

3)各系推荐3-5篇至院学生会邮箱1447992388@qq.com

六、评选规则

各系学生会组织初审,院学生会汇总各系推荐的文章至团委办公室,由团委组织专业老师为选手打分,按照平均分的高低确定获奖名次。

七、奖项设置

一等奖一名 二等奖两名  三等奖三名 优秀奖五名 优秀组织奖若干

、活动要求

(一)各基层团组织要认真组织,广泛发动学生参与,把牢正确方向,充分发挥共青团组织的育人功能。

(二)本次活动开展情况将作为评优评奖的重要依据,务必高度重视,周密部署,加强指导。

(三)加大宣传力度,总结活动成效。要注重氛围营造,突出思想教育内涵,利用各类网络新媒体平台进行宣传报道,并对活动开展的过程和效果进行总结评议。

联系人:代利萍

电子邮箱:1348884544@qq.com