设备管理中心 > 公告信息 >  正文

关于开展2019年夏季实验室安全检查的通知

发布:2019.06.26 08:10 浏览:1518 部门:设备管理中心

摘要:各系、科研实验平台:根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)、《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)和《教育部办公厅关于开展2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔2019

各系、科研实验平台:

根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)、《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201910号)和《教育部办公厅关于开展2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201965号)等文件要求, 以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护教育系统安全形势持续稳定向好。为进一步做好我校实验室安全工作,全面排查安全隐患,根据《阜阳师范学院信息工程学院实验室安全管理办法》相关要求,经研究,决定在全院范围内开展夏季实验室安全检查工作,现将相关事宜通知如下:

一、建立责任机制

学院为了加强对实验室的安全管理,实行问责制,谁主管谁负责,出现问题,一查到底,成立检查工作小组,明确实验室安全责任人及相关职责:

组长: 郝文清 刘宾 副组长:陈杰 肖玮 吴尝

成员:王海亭 孙道德 刘生杰 刘杰 白雪芳 许艳 周红志 于干 毛祖光

检查组成员加强对实验室安全管理的检查力度,出现问题,及时纠正。与各系责任人、各科研实验项目负责人层层签订安全责任书,确保实验室安全。

二、检查内容

本次检查内容为全面排查全院实验室安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,实验室水、电管理状况防盗设施状况、消防器材摆放状况,实验室设备在采购、储存、使用、处置等环节的管理和制度执行情况及安全责任体系落实安全检查记录。

三、检查方式

本次检查采取自查和抽查相结合方式,以各系自查为主。

四、检查时间安排及要求

1.单位自查

自查时间:2019626日—201973日。

各系、科研平台实验室要结合自身情况,针对检查内容开展单位自查工作,并于7311:00点之前将《阜阳师范学院信息工程学院实验室安全检查单位自查表》交至设备管理中心,电子版发至39462743@qq.com.

联系人:于干,电话:2595102

2.学校抽查

学校从教务处、设备管理中心等部门抽调专人组成实验室安全检查组,并于201974—5日到各系实验室进行实地抽查。

3.相关要求

各系要以此次实验室安全检查为契机,规范实验室的采购、储存、使用、处置等环节工作流程和台账管理、溯源制度,组织相关人员学习《阜阳师范学院信息工程学院实验室安全管理办法》,提高安全意识和应急处理能力,确保实验设备处于安全使用、风险可控的状态。

阜阳师范学院信息工程学院实验室

安全工作领导小组办公室

2019626


附件1阜阳师范学院信息工程学院安全检查自查表

相关新闻