学生工作处 > 评优评奖 >  正文

2018年度“三好学生标兵”系列报道之二:钱程

发布:2019.03.06 14:53 浏览:3562 部门:学生处

摘要:钱程,男,我院信息科学系2015级计算机科学与技术一班学生,曾任大学生数学建模协会顾问、副会长和大学生计算机协会顾问。在校期间曾获得“中国大学生自强之星提名奖”、“国家奖学金”、“蓝桥杯大赛全国总决赛C/C++程序设计大学B组二等奖”、“安徽省程序设计大赛本科组一等奖”等荣誉。求真向学学以致用他喜欢“点技能”,经常利用

    钱程,男,我院信息科学系2015级计算机科学与技术一班学生,曾任大学生数学建模协会顾问、副会长和大学生计算机协会顾问。在校期间曾获得“中国大学生自强之星提名奖”、“国家奖学金”、“蓝桥杯大赛全国总决赛C/C++程序设计大学B组二等奖”“安徽省程序设计大赛本科组一等奖”等荣誉。

             

求真向学 学以致用

    他喜欢“点技能”,经常利用课余时间学习课外的、与专业相关的新技术。大一自学修电脑,51单片机,开游戏服务器;大二自学MC9、msp430、stm32三款单片机,搭建网站;大三自学K60、KEA两款单片机,MATLAB、Python、JavaScript语言,以及Web应用、计算机视觉、语音合成等领域的相关技术。

    他注重“做东西”,他大一曾用C语言编程,来计算高数的二分法解方程的题目;大二他开发智能车程序,还开发单片机与电脑之间的图片传输系统,来融会贯通单片机、微机原理、数据结构、操作系统等专业课学到的知识,同时也锻炼了他的编程能力和解决问题的能力。

    到了大三,他已经可以随心所欲地做东西了。有一天他忽然对网页VR感兴趣,于是当天就学会使用A-Frame框架,写出了他自己的网页VR动画;有段时间他对语音合成感兴趣,于是很快就学会使用科大讯飞语音合成SDK,和图灵机器人API结合起来,做了一个能说话的聊天机器人程序。他认为,要学以致用,就要不断给自己找东西做,每次肯定都有收获。

尽职尽责 精益求精

    在大二担任大学生数学建模协会副会长时,他对协会认真负责,对活动考虑周到,致力于发展协会的学术活动,活跃学术氛围。他带领协会成员举办《常用数学软件交流》活动,被社团联合会评选为品牌活动。在大三担任数学建模协会和计算机协会的顾问时,他经常帮助同学解决数学建模、智能车、机器人等方面遇到的问题。他在平时也乐于帮助同学解决技术上的难题。

锐意进取 开拓创新

    他积极参加各类创新实践活动,多次在专业学科竞赛上取得佳绩,在校期间共获得2个全国二等奖、1个全国三等奖、3个省级一等级、1个省级二等奖和8个省级三等奖,参加了2个创新训练项目,发表了1篇学术论文。他最值得骄傲的,是大二期间独立编写的直立智能车程序,因为他经历了从学习主控芯片,实验模块,编写驱动,到最后编写控制程序和调试直立车的全过程。期间遇到了很多困难。但他相信,任何困难,都有两种解决方法:一是自学,二是创新。

相关新闻